2020-05-21每日重點資訊

美股:

  • MRNA的疫苗被質疑影響美股只有一天,今天除了道瓊指數之外S&P500、NASDAQ都創波段新高,即使本益比已經是2000以來新高投資人仍然持續推升美股。週一的大漲雖然有機構指出是上週的空單回補,不過即使補完了買盤還是持續進場,5/18上漲的理由是加州75%經濟活動恢復以及MRNA的疫苗有效助漲,今天上漲的理由還是樂觀美國經濟解封,雖然陸續傳出多州為了解封造假新冠肺炎疫情數據多名公衛人員不願造假數據而被fired,但目前看起來這樣的樂觀期待是主導美股的主要力量,美國人寧可病死也不要餓死,之前曾有德州某個官員說為了重啟經濟老年人願意犧牲生命成全大局的說法雖然被罵的要死,但看來是心照不宣的事實。
  • 美國破產潮的疑慮造成4/30-5/13的回檔,5/12-5/13 Fauci、 Powell談話造成DJ 2天下跌1000點,5/14到現在Powell多次出現在媒體以及國會聽證會反而強調FED還有很多工具可用,多位大戶投資人喊空美股馬上被川普幹譙,鞏固投資人的信心現在是美國官方最優先選項,安啦!有FED保底,天塌了FED會撐到底的樂觀預期持續驅動投資人買進股市,FANG創有這項指數以來新高,NASDAQ也創波段新高,FANG被視為疫情受惠股NASDAQ與DJ的差距持續擴大,5/12-5/13 DJ把NASDAQ拖下水之後今天NASDAQ漲幅2.08%又超過DJ的1.52%,NASDAQ應該又會拉著DJ走。
  • 我們不太願意只講盤面因為投資本來就是基本面及邏輯形成預期驅動,評價更是投資的重要依據,不過盤面上美股還是很強,現在由樂觀預期驅動市場,但過程中仍是劇烈震盪,只能短線交易美股。

匯率:

  • 自5/15川普喊強勢美元以來美元已經連3天下跌,這不禁讓我們提高警覺是否方向要轉變?5/18 MRNA的數據讓包括美元的所有避險工具下跌,即使5/19 MRNA數據被質疑美股下跌美元依然沒有起色,德國與法國的歐盟紓困計畫被瑞典、奧地利多國反對歐元沒跌反漲,短期內美元強弱互換,美國50州都解封憧憬美國經濟最壞的狀況已過避險需求下滑應該是美元下跌的主因,不過川普政府11月總統選舉之前打中國是確定的方向,雖然即使新冠肺炎可能二次爆發美國也不會再次全國封鎖,但美國的疫情發展對經濟的衝擊還是會讓美元維持強勢。
  • 美元短線跌破3月以來的50MA支撐後200MA是最重要的支撐,等賣壓消化完才會重回強勢震盪的軌道。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2