2020-05-18每日重點資訊

美股:

  • 5/17 Powell才說美國經濟衰退可能會持續到2021年,但若第三季疫情趨緩美國經濟會反彈,5/18說FED的「工具還很多」,樂觀美國經濟會反彈,兩天的說法強調的內容不同,還有很多工具的說法就帶動債券殖利率大漲,MRNA的疫苗第一期人體實驗45位參加者全都有抗體出現,現在已經進入第二期人體實驗,最快7月第三期人體實驗,最快9月可以緊急上市,這個過程以生技產業來說就像光速一樣,所有受到疫情衝擊的產業如觀光、旅遊、飯店、航空、銀行全部大漲,原油上漲,疫情受惠股NETFLIX小跌,避險概念美元、黃金下跌。
  • GILD 4/29公佈重症患者實驗結果53%有顯著療效美股大漲之後隨即緩步下跌,不是認為新冠肺炎有救了嗎?今天MRNA的疫苗對市場提振的幅度更大,因為「疫苗」才是恢復經濟活動的關鍵解方,不過疫苗專家都知道疫苗初期實驗有正面結果最後卻失敗的例子太多了,這次會不會像4/29一樣變成利多出盡很難說,畢竟MRNA的疫苗是全球100多支疫苗中被認為少數有成功機會的疫苗,但距離成功還很遠,不過股市投資人殷殷期盼救世主的出現,氣氛推升了今天的美股。一天的上漲沒有改變目前的問題,投資人喜歡用一天的漲跌來解釋所有的現況但有時候只是情緒反應。
  • 從盤面來看今天的上漲突破了上週的起跌點短線交易者只能順勢操作,但其實MRNA的消息至少未來3個月沒有改變目前的現況,甚至可能讓現況的更糟,看線操作還是要非常短線。

匯率:

  • Powell說FED將動用「所有工具」來支持經濟,不過才上週5/13 Powell說FED不考慮負利率市場認為FED已經沒有工具可用了,今天又扭轉了,看來上週美股連2天下跌美國官方都受不了;Moderna疫苗試驗顯示出病毒免疫反應的早期效果提振市場的風險偏好所有的避險工具都下跌;傳聞德國跟法國支持歐盟成立規模5,000億歐元的復甦基金;ECB總裁CL說儘管受到德國法院質疑ECB將繼續實施QE,美元下跌歐元上漲,關鍵還是在MRNA的疫苗消息提振市場情緒,不過其實未來3個月MRNA的疫苗沒有改變目前的現況,而且疫苗早期實驗成功最後失敗的例子很多。
  • 今天匯率市場的波動是短期的情緒反應,不過這也是少數川普喊美元方向之後美元反向走的狀況(2017/1就職以來川普不是只看貶美元也會看漲美元),短線美元受到壓抑下跌但美元中期偏強的走勢沒有改變。

 

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2