2020-05-18每日重點資訊

美股:

  • 繼5/14反彈後5/15美股在美中緊張升高之際還能小漲結束上週走勢表現不算差。這波道瓊指數從4/29高點到5/14低點回檔1975點,短線有多頭抵抗很正常,畢竟對下半年的美國經濟強力彈升的樂觀期待還是存在,市場氣氛的扭轉不是一朝一夕之間完成而是在每天的盤勢中累積。
  • 道瓊指數在4/29見到本波反彈的高點,當天正是GILD公佈remdesivir對重症患者53%有顯著療效帶動美股大漲,結果美股卻一路跌到現在,上週五Sorrento宣佈目前在正在實驗中的STI-1499抗體能100%阻斷COVID-19的傳染帶動美股從盤下拉到上漲收盤,不過實驗室的結果距離真正可以使用還有很長的路。
  • S&P500的本益比是2000以來最高,美國企業破產家數、不良債權持續升高,美國各州陸續解封後幾個共和黨的州如德州確診人數正在上升,對下半年美國經濟不如市場樂觀期待的聲音正在升高,川普為了選戰升高打擊中國的姿態更增加了下半年景氣的不確定。
  • 上週五FANG持續上漲,生技指數漲幅2.33%,這是5/15 NASDAQ持續比道瓊指數、S&P500強勢的原因,市場認為FANG是美國新冠肺炎疫情若持續升高的受惠股,生技股在這種情況下更有優勢,NASDAQ走勢可能會跟另外兩個指數持續脫勾。
  • 2天重挫後美股出現多頭抵抗,不過是「消息面」的拉抬欠缺實質面的利多,美股上漲動能趨緩,對美股看法保守。

匯率:

  • 川普說支持強勢美元之後5/15美元盤中一度跌0.38%收盤小跌0.06%,可以把這當作是短暫的技術回檔,畢竟在目前的環境下很難找到美元貶值的理由,但100之上的美元的確是偏貴,其實也符合我們認為美元在整數關卡持續震盪的看法,不過川普的信徒不少加上又是美國總統的地位,川普支持強勢美元多少會帶來新買盤再次推升美元。
  • 上週英國與歐盟談判沒什麼結果英鎊如我們預期的下跌;除了紐西蘭可能採取負利率政策造成紐幣下跌之外,澳幣的下跌也跟美國升高打壓中國的的態度有關,主要貨幣中呈現的還是美元強勢其他非美貨幣貶值的方向,短期內這個趨勢很難改變。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2