【外匯專題】美元持續上漲,非美貨幣普遍表現疲弱;其中英鎊受經濟數據不佳和與歐盟談判沒進展影響表現相對弱-2020/05/18

【群益短評】
Fed仍不考慮負利率,川普改挺強勢美元。美元持續上漲,非美貨幣普遍表現疲弱。其中英鎊受經濟數據不佳和與歐盟談判沒進展影響表現相對弱。

 

messageImage_1589797364207

 一週貨幣相對強弱

訊息報導

Fed仍不考慮負利率,川普改挺強勢美元

上周美國川普先是表示,目前其他國家正在享受負利率帶來的好處,美國也應該接受這份大禮才對,態度維持日前一貫的弱勢美元想法。隔天,Fed主席鮑威爾發表談話表示,Fed不會實施負利率政策,始打消目前利率期貨市場預計Fed將在年底降息至負利率之預期;接著川普的態度也出現大轉彎,跟著開始表示支持“強勢美元"

川普稱:從貿易的立場,(強勢美元)將更加艱辛。但從國家及通膨的觀點來看,若沒有通膨,就不會有問題。現在強勢美元很好,現擁有強勢美元是了不起的事。

由此可見,川普的焦點應該已從維持美國出口競爭力轉移到以通膨發展為理由支持美元。

英國恐面臨嚴重的經濟衰退、英國與歐盟新一輪談判仍沒進度,英鎊弱勢

上週英國公布3月份GDP,數據顯示月減5.8%,創下史上最大跌幅也是自1997年開始紀錄以來最大月度跌幅,不過,3月份的數據仍高於分析師所預期的7.2%的跌幅。英國央行日前也表示,預計英國第二季GDP下跌25%,2020年全年GDP下跌14%,這也是自1706年以來最嚴重的年度下滑。

英國與歐盟新一輪的談判在上周結束,目前看來結果仍沒有新的進展。英國大臣透露,歐盟對英國的要求,遠遠超過歐盟對與之達成自由貿易協定的其他主權國家的要求。所以英國方面將在下個月進行評估,若沒有取得一定的進展,英國可能會退出談判。如果談判最終仍無結果,可能導致英國與歐盟之間再次出現海關檢查以及出口配額。

1589800046772