2020-05-15每日重點資訊

美股:

  • 投資人逢低進場帶領銀行股從大跌中脫身,美股連跌2天後反彈,是的,沒什麼利多還都是利空,連2天重挫後反彈就是投資人搶反彈意識形成的結果。5/12 Fauci在參議院的作證引爆賣壓,其實Fauci的證詞在5/11就提前公佈所以5/12一開盤就下跌,Fauci開始講話時跌幅擴大,5/13 Powell盤前9點談話美股繼續下跌,投資人希望有更多的利多卻沒有,FED已經有無限QE了投資人還期待負利率?這只是川普嚷嚷,FED的官員很清楚負利率的衝擊,除非道瓊指數也把AMAZON、NETFLIX、FB納入權值股,不然實施負利率道瓊指數會長期偏弱。
  • 不採負利率對銀行股是利多為何銀行股5/13持續重挫?為什麼本波是銀行股領跌?從上週我們就提到企業破產潮成為金融市場關注焦點,Fauci的談話就確認美國的破產潮只會越來越嚴重,Fitch說本月垃圾債違約率5.5%是2010以來單月最高水準,美國金融體系進入混亂期,過去2個月美國銀行體系新增3000億美元不良債權;川普今天說要切斷與中國關係美國可省下5000億美元,美國政府要求不符合美國會計準則中概股的投資要限制,這都是利空,投資人還看不懂嗎?川普政府正在升高與中國的對抗,這是為了新冠肺炎疫情防疫不利而轉移焦點,這就是為了打11月的選戰,為了打選戰美國經濟一定要重啟,但可能會再次爆發大規模感染死更多人,川普就要把責任推給中國。第四季美國經濟怎麼會更好?秋冬進入流感季節加上今年秋冬再次爆發新冠肺炎已經是全球公共衛生界的共識,全球各國正在為今年秋冬儲備口罩、額溫槍、呼吸器等戰略物資,「預期」會影響經濟活動,這就是美股這波下跌的原因。
  • 本波美股不會像3月一樣連續爆跌,對未來仍抱樂觀期待的投資人抄底會讓美股反覆震盪。

匯率:

  • 川普說現在是持有強勢美元的好時機,這到奇怪了,美元現在正在相對歷史高檔附近震盪,川普還要喊高美元?跟市場對他的印象不太搭。
  • 2017/1/20就職前幾天川普說美元太強會殺了我們,就職後不斷的要求美元貶值2017美元的確貶了一年,但從2018/1/25川普說我們需要強勢美元後美元見底開始升值,然而2018之後川普大概有3-5次偶爾抱怨美元太強後就很少再抱怨美元太強了,現在美元在100這裡川普說支持強勢美元?這符合我們現在的金融環境美元不會貶值的看法,很簡單美國要大量發債需要美元升值,美國要升高對中國的對抗需要美元升值,美國經濟低迷會持續一段時間因為避險需求美元升值,歐洲經濟比美國爛美元會升值。目前的環境下美元很難貶值、歐元很難升值。

 

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2