2020-05-14每日重點資訊

美股:

  • 近期美股期貨在亞洲時段及歐洲時段的走勢大致呈現出是亞洲及歐洲投資人在主導美股期貨的走勢,美股開盤後美股期貨才跟著美股投資人的擔憂反應美國目前面對的壓力。
  • 繼美國時間5/12 Fauci的警告造成美股下跌後,Powell的談話造成5/13美股的下跌,Powell說美國經濟面臨下行風險與不確定,目前對美國經濟復甦的期待更多人認為比預期的更慢,FED不會採取負利率政策。其實Powell談話內容的核心問題就是5/12Fauci在參議院聽證會所談到的新冠肺炎疫情對美國的影響,疫情的發展才是核心問題。
  • 川普鼓吹各州積極復工,但也傳出川普政府掩飾復工後反而增加確診病例的數據,今天川普持續打臉Fauci說他的警示不是可以接受的答案,川普冒著新冠肺炎在美國擴大的風險也要重啟經濟,再把新冠肺炎的責任推給中國,市場都看的懂川普的策略,所以近期認為美股要居高思危的看法越來越多。雖然美國多州超進度的重啟經濟但民眾接觸訊息的管道多元,隨著部分州復工後確診人數上升一旦成為既定趨勢,民眾也會自發性的減少消費與經濟活動,美國經濟受衝擊的時間自然拖的更久,衍生出的企業破產潮再衝擊金融體系,這是接下來美股下跌的主軸。近期我們對美股的看法轉趨保守,5/13認為美股本波反彈結束,有反彈就空美股,維持這樣的看法不變。

匯率:

  • FED主席Jay Powell 5/13晚間9點發表談話說美國經濟前景高度不確定下行風險顯著,病毒引起了對長期經濟危害的擔憂,並說沒有考慮負利率政策,美元劇烈震盪隨著Powell的談話先下跌再上漲。Powell談話內容沒有跟我們預期的差很多,也沒有改變目前匯率市場的動態,美元持續在100附近震盪,不過機率很低的可能是美國因為再次爆發大規模感染而全國居家隔離,這樣的話美元應該會再次挑戰3/20的高點。

20200514央行動態

 

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2