2020-05-13每日重點資訊

美股:

  • 其實Fauci在美國時間5/11就已經發出警告說美國經濟重啟太快會有風險,或者說這樣的話Fauci已經說了很多次,然而5/12亞洲時段道瓊期貨一度下跌接近200點午盤下午又拉到上漲,Fauci的說法沒有對美股期貨造成什麼影響,但美股開盤後除了反應5/12盤前我們說的美中關係緊張造成美股下跌之外,Fauci今天在參議院再次說各州重新開放太快可能使經濟復甦之路遭遇挫折,美股跌幅擴大。股市投資人的反應是這樣,對於利多提前反應未來3-6個月的「樂觀預期」,對於利空「事實」發生了才願意去面對,川普升高對中國的壓力轉移防疫不利的焦點已經持續快一個月,Fauci已經多次警告過早重啟經濟的風險,直到中國武漢5/11在4/8解封之後再度出現群聚感染,這證明即使再嚴格的措施新冠肺炎仍然有死灰復燃的可能。
  • 這幾天我們陸續提到美國第三季經濟成長率不會如股市投資人預期大幅彈升的樂觀,今天美股的下跌基本上就是要開始面對這樣的問題,另外從上週開始美國企業破產潮就已經被經濟學家高度關注,昨天我們也提到銀行股重挫的隱憂,今天FED副主席Randal Quarles說可能限制銀行分紅的能力,St. Louis FEDJames Bullard說防疫封鎖持續將會有大規模企業倒閉經濟陷入蕭條的風險,美國正陷入兩難的困境,美國經濟不重啟未來企業破產家數會爆增嚴重衝擊美國經濟,但解封造成再次大規模感染的可能正在升高,而如果疫情擴大即使美國不再次封鎖但現在資訊發達疫情升高的訊息民眾都接收得到,民眾會因應疫情再次升高而自動縮減消費或留在家中隔離經濟自然受到衝擊。
  • 昨天我們提到NASDAQ上漲推動道瓊指數、S&P500補漲的慣性可能被打破今天就發生了,為了11月的選戰川普有不得不重啟美國經濟的壓力,但面對棘手的新冠肺炎病毒川普遭受兩面夾擊的困境,美國的混亂比美股投資人想的複雜的多,這幾天我們一直強調多方只能短線,現在看來要轉為有反彈就短空美股了。

匯率:

  • 川普說川普稱美國理應獲得負利率的「禮物」美元一度大跌0.57%,但多位FED分行主席冷淡回應川普的期待後美元跌幅縮小。
  • 美國實施負利率茲事體大,FED能抵抗川普的壓力到什麼時候沒人知道,不過川普還有6個月的時間,如果川普連任也許FED未來擋不住壓力就可能會採取負利率政策了,雖然各方探討利率期貨因為流動性低、少數人操控得出12/16 FOMC會採取負利率的政策的結果不可信、不用參考,不過若從政治面的角度來看的確是有這樣的可能。
  • 以目前美國經濟面臨的困境來看美元維持強勢仍然是很難改變的現狀,美元持續在100附近震盪。

 

20200513央行動態.jpg

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2