2020-05-12每日重點資訊

美股:

  • 雖然整體的確診人數下滑,不過歐洲各國陸續解封後的確有部分地區出現確診人數再次回升的現象,中國武漢4/8解封後再次出現確診病患,韓國再次爆發群聚感染,歐股投資人對新冠肺炎再次爆發感染的疑慮上升,加上歐元區的經濟低迷歐元區各國股市過去2週走勢普遍比美股弱,週一歐股的下跌拖累美股直接開低下跌。
  • 其實川普身邊的官員或隨扈等確診新冠肺炎並未對美股產生太大的影響,如果有,5/11亞洲時段的美股期貨就不會上漲,今天凌晨美股收盤不會只有小跌小漲,這是美股投資人的樂觀氣氛還沒受到影響的證明,美股開盤大跌純脆是受到歐股的拖累,不過歐股投資人的擔憂未來是否會擴散到美股?這不是不可能,而且近期美國急遽上升的的銀行不良債權以及破產潮是金融市場憂慮第三季拖累美國經濟的導火線,近期銀行股在美股的反彈中掉隊,今天銀行股ETF重挫3.56%,美國經濟停擺造成的衝擊本來就是互相影響,美股反彈30%之後居高思危的聲音開始出現是好事,不過也的確是需要留意風險,不用一面倒的過度樂觀。
  • NASDAQ在FANG以及生技股大漲帶領下繼續創波段新高,NASDAQ的成分股反而受惠於疫情如果再次擴大的疑慮而上漲,DJ、S&P500跟著NASDAQ補漲的慣性會不會被打破不是不可能,雖然美股目前還沒轉弱,不過多方還是要短線應對。
  • 今日凌晨消息:環球時報引述消息人士指中國或考慮中美貿易協議作廢。川普說他對重啟中國貿易談判不感興趣。留意後續演變。

匯率:

  • Chicago FED主席Charles Evans說金融危機期間美國沒有實行負利率,這次負利率也不會成為FED政策工具,Atlanta FED主席Raphael Bostic說不希望用負利率來應對當前的新冠肺炎危機,2位FED分行主席的談話帶動短債殖利率大漲;市場預期美國經濟反彈將比歐洲更快和更強,因歐洲在提出經濟刺激計畫的問題上高度分裂,美元上漲、歐元下跌,
  • 其他非美貨幣跌幅不一但普遍下跌。匯市的節奏跟我們的看法差不多。

2020-05-12重要經濟數據_圖.jpg

 

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2