2020-05-08每日重點資訊

美股:

  • 美國貿易代表RL與中國副總理劉鶴可望下週通電話溝通貿易協定的內容引發市場追價意願帶動美股盤中大漲,DJ一度上漲430點收盤只剩漲211點,NASDAQ漲幅1.41%還是最大已經創波段新高,凌晨12:25之後美股漲勢開始受到壓抑因為川普貼身隨從確診新冠肺炎。部分解讀今天美股的上漲是因為樂觀多州解封美國經濟回升,這的確是理由之一,昨天我們也說4月中之後就是解封之後的樂觀期待支撐美股這是上漲的主軸,只有2個變數會打壓美股反彈,一是川普藉打壓中國轉移焦點一是美國疫情再度大爆發,昨晚傳出雙方通電話的可能是口水護盤的故計重施,也可能真的會發生,倒是是否疫情2次爆發導致美國關停循環,我們看了川普在5/5的說法反覆思考,是否有可能即使再次大規模感染川普也不會再次全國居家隔離,反正有remdesivir可減少死亡人數以及有中國墊背,如果是這個狀況那美股應該不會再探3月的低點而僅是疲弱的震盪,因為美國經濟雖然脫離4月最糟的狀況但低迷會持續更長的時間,但投資人在無限QE的期待下遲遲不願退場,其實還是投資人的預期心理主導。
  • 短期來看美國多州疫情的確有再次增溫的現象,但川普沒再次喊出全國居家隔離之前美股對這個現象可能反應不激烈,AMAZON、NETFLIX等疫情受惠股可能會持續推升NASDAQ,多空交戰下DJ、S&P500偏向震盪走勢,NASDAQ緩步墊高。

匯率:

  • 美國債券殖利率2年期0.1388%、5年期0.3054%創新低,利率期貨反應投資人期待12/16 FOMC推出負利率政策導致美元下跌,剛好突破100之後出現這樣的狀況也符合我們說的100之上的美元有阻力;歐元盤中一度繼續下跌0.3%主要是23億歐元的期權到期,除了空頭回補帶動跌勢收斂反而上漲之外美元下跌是歐元反彈的因素,連3天上漲與下跌後美元、歐元出現反向走勢,不過趨勢方向沒有改變,雖有負利率的市場預期,但FED不會改變不採用負利率政策的立場。短期美元會在100附近震盪。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2