2020-05-05每日重點資訊

美股:

  • 油價連續4天上漲帶動道瓊指數拉尾盤,科技股在FANG的帶領下NASDAQ上漲1.23%在各指數中漲幅最大,道瓊、S&P500指數回檔碰到20MA反彈有技術面的初步支撐,短線重挫後暫時震盪整理。
  • 這波美股下跌是川普自己打趴美股,雖然川普還沒改口但副國家安全顧問Matt Pottinger說川普明確不會提高關稅應該是美股拉尾盤的主因之一,然而美國財長SM接受FOXNEWS訪問說川普正在評估懲罰中國的選項,認為中國會遵守採購協議,如果沒做到美國考慮結束貿易協定或更多選項。
  • 川普成功營造美國國內向中國追究責任的氣氛也是在轉移防疫不利的焦點,不過卻也自陷困境,在美國景氣衰退之餘要再對中國課徵新關稅只會對美國經濟雪上加霜,要打金融戰美股也會受到衝擊。打或不打對川普都是困難的抉擇,但距離選舉只剩6個月,打中國對川普鐵粉的交代與凝聚向心力看起來是非做不可的方向,這增添美股反彈的變數。
  • 上週美國經濟數據及企業財報被拿來當作是美股下跌的理由之一,美股反彈了0.618之後市場氣氛有點變化,不過在川普沒確定拿石頭砸自己的腳之前短期美股橫向震盪。

匯率:

  • 川普說可能會終止美中貿易協定5/4美股期貨亞洲時段連續第3天下跌,美元在亞洲時段就開始上漲,非美貨幣都下跌。金融市場的安定大概只有一個月,想要美元貶值真的很難,4月美元高檔震盪主要是新冠肺炎疫情的避險需求支撐,好不容易疫情有趨緩的跡象美元轉弱,結果川普又來拉抬美元一把,事實上上週川普有提到若對中國課徵新關稅時美國需要強勢美元,而這正是自2018/3/22美中貿易戰開打以來美元升值的邏輯。看來短期之內美元還有反彈空間,又回到100附近的震盪。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2