2020-05-04每日重點資訊

美股:

  • 川普4/30說中國對疫情的隱瞞是在阻礙川普的競選連任,考慮懲罰中國以及禁止一家美國的政府退休基金投資危害美國國家安全的中國股票,5/1說考慮對中國課徵懲罰關稅,川普說對他而言疫情已經超越貿易協定。美股在亞洲股市4/30結束交易後連2天重挫,AMAZON第二季營業利益可能出現虧損,APPLE沒給第2季財測一般是市場認為美股下跌的原因,不過AMAZON財報公佈後市場大多數分析師仍然看好股價還有上漲空間,APPLE也普遍沒被看壞,美股下跌的主因是川普要對中國開刀轉移焦點,美國社會認為他對新冠肺炎沒有作為導致在美國傳播造成超過6萬人死亡,川普消毒劑打入人體說法導致民眾死亡等荒謬事件被媒體大做文章,逼得川普要把中國拉出來打凝聚他的鐵粉。
  • 川普政府快速通過remdesivir作為治療新冠肺炎患者的用藥,川普大概認為有藥醫可以開始打中國了,不過GILD的數據只有53%有效,美國多州在4/24開始部分解封而且沒照分階段解封指引大幅超越解封指引,從4/24開始到5/3美國新增確診26萬人,美國的疫情趨緩了嗎?見仁見智。美股重挫情況急轉直下,也許川普看到美股連2天重挫後對中國的態度又改口也不一定,不過美國把責任推給中國的方向已經確定,川普自己給美股帶來新的變數,美股暫時拉回等待川普所謂懲罰中國以及多州解封疫情的進展。

匯率:

  • 月底的資產再平衡以及美國多州自行解封造成美元下跌,這符合我們上週美元震盪區間下移暫時貶值的看法,不過因為川普對中國的強硬態度升高美股連2天下跌,尤其5/1美股各指數跌幅2.5%以上避險買盤又重回美元,盤中雖一度大跌0.37%但還是小漲收盤,美元跌破4/15低點後反彈,5/1盤中低點跟200MA 98.35只差0.2950,跟我們預期的沒差很多。
  • ECB維持7500億歐元的紓困購債計畫不變歐元升值,但5/1歐元升值美元沒貶值,短期美元貶值歐元升值可能暫告段落,美中關係緊張導致避險需求再次升高,匯率市場又重回美元升值、歐元貶值但空間不大的走勢。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2