2020-04-24每日重點資訊

美股:

  • 4/23公佈的4/18當週首次申請失業救濟金人數442.7萬人,低於市場預期的450萬人,距離預估最糟的582.8萬人還有一段距離,美股要連續4週對同一個數據有劇烈的反應不太容易,而且還是逐週減少。
  • 雖然4週失業新增2600萬人但對第2季GDP成長率衰退30%的預期來說這些都已經反應在美股中了。3月下旬能帶動美股反彈主要的原因就是期待美國在5月之後恢復經濟活動第三季經濟會大幅彈升,4/17Gilead的remdesivir由芝加哥醫院傳出有效帶動美股大漲,這是對美國恢復經濟活動的樂觀預期的強力支撐,今天WHO傳出臨床實驗失敗DJ在00:44急殺到盤中最低點,收盤還漲39點但其他指數都下跌,這個消息澆了市場一桶冷水。
  • 川普對喬治亞州今天就恢復部分經濟活動的決定改口持反對看法,過去一週川普煽動民眾抗議居家隔離措施要求盡早恢復經濟活動現在卻說要保護大家的性命關店要關的更長時間,前幾天美國一項民調指60%的民眾反對提早解封,川普的分階段解封指引5月能否看到部分州有行動現在出現了點疑慮。油價崩盤讓美股連跌2天扭轉了市場的樂觀氣氛,今天remdesivir的消息讓解封增加更多疑慮。整週來看本週截至週四美股算是小幅拉回的橫向震盪,不過市場氣氛轉趨保守,下週是4月最後一週,5月的解封進展動態是影響美股的主要因素。

匯率:

  • 法國、德國、歐元區4月的PMI都跌到創紀錄的新低帶動歐元下跌,ECB總裁CL說歐盟對疫情的反應做的太少太慢,歐盟經濟成長率可能達到-15%,這個數據遠超過美國2020經濟成長率-5%~-7%的市場預期,不過在美國新屋銷售月增率出來後美元急跌到盤下,但沒多久再度拉起來,歐元的結構問題還是影響歐元的關鍵因素。
  • 這幾天歐元每天小跌破了4/6低點走勢疲弱,美元緩步墊高還未突破4/6高點,這符合我們100以上的美元偏貴但投資人持有歐元意願低落的看法,100之上的美元有阻力但卻被動的升值,短期內這樣的狀況很難改變。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2