2020-04-20每日重點資訊

美股:

  • 5月之後美國經濟可能部分重新啟動以及Gilead的新藥remdesivir對COVID-19重症患者有療效帶動美國大型銀行股大漲,加上波音重啟所有商用飛機生產線帶動DJ在4/17各指數中漲幅最大,Amazon、 Netflix雖然漲多拉回,但Gilead帶動生技指數大漲4.48%撐住NASDAQ,整體美股大致符合4/17盤前我們對美股的看法。銀行股暴跌4天反應了獲利被大幅侵蝕的困境,但這是因為新冠肺炎帶來的美國全國封鎖造成的結果,5月後美國可望部分解封而且有治療重症的藥,這就讓銀行股股價可能已經反應了最糟的狀況上週五銀行股自然大幅反彈,過去一週Amazon、 Netflix大漲強力拉抬NASDAQ也撐住了受到銀行股暴跌衝擊的DJ、S&P500,4/17顛倒過來是好現象,不過生技股股的大漲持續性可能有限,所以本週還是要回歸到企業財報以及美國各州的解封動態如何影響美股,德州、佛蒙特州已經率先宣佈4/27部分復工,俄亥俄州州長推文說近日解封,密西根州宣佈5/1解封,佛羅里達州宣布開放部分海灘,預計本週應該會有其他州跟進。本週NFLX、IBM、Travelers、Intel、AE公佈財報,因為股價普遍已經大幅反彈要財報優於預期以及對第二季展望好才能繼續推升股價,不過各州的解封動態進展會維持美股的多頭氣氛,如果照川普講的有29州很快解封,這已經超過美國一半的州,這就足以維持美股的反彈氣勢有助抵擋企業財報的壓力。本週美股震盪盤堅。
  • 如果美國解封引爆第2波疫情繼而導致美國必須再度全國居家隔離,那美股就會進入打第2隻腳的修正。

匯率:

  • 美國德州、俄亥俄州、密西根州宣佈部分解封美股強力反彈,避險買盤減弱導致上週五美元下跌。我們的看法沒有改變,美元的避險買盤需求來自反應COVID-19以及歐元區經濟比美國爛的需求支撐美元,歐元區經濟比爛也可解讀為對歐元區經濟的避險,這是很多投資人無法理解為何美元會漲2年的原因,這就是美元的基本面,歐元存款是負利率,美元零利率,這是XX比雞腿,美元還是比歐元有吸引力。日元也是負利率,僅剩避險需求才能支撐日元,而英鎊有脫歐問題。
  • 美國今年要總統大選執政黨會使盡吃奶的力氣支撐美國經濟,在野而掌控眾議院的民主黨也要爭取選票放利多,歐元區各國在這波COVID-19風暴中不論財政、貨幣政策跟美國比都是小兒科,歐盟最高行政首長執委會主席Ursula von der Leyen
  • 還要為疫情爆發初期不鳥義大利求援而道歉,歐盟北方國家反對法國、義大利要求的歐元聯合債券,歐元區雖然不會解體,但歐債危機、非洲中東移民、COVID-19都在加深歐盟、歐元區的裂痕,如果德國的政局發展會影響歐元,歐元區的政局就不會影響歐元?100以上的美元的確偏貴,但投資人持有歐元的意願很低。本週美元橫向震盪。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2