2020-04-06每日重點資訊

美股:

  • 川普說未來兩週美國會非常痛苦使美股4/1又大跌,DJ跌接近1000點,4/2首次申請失業救濟金人數665萬人多方再次重施故技營造利空不跌的現象,但4/3非農業就業人口爆增70萬人美股終究還是下跌4/2多頭做了白工。有多頭抵抗很正常,不過3/26的利空上漲長紅低點4/1跳空跌破,美股各指數目前為止還是沿著20MA下跌,美股的上檔壓力頗重。
  • 現在美國沒什麼人在講2兆紓困計畫了,這跟我們上週預測的差不多,因為投資人很清楚這救不了美國經濟,美股不會因為「紓困」計畫就此大漲,現在是4月,下週美國即將進入財報期,新冠肺炎對企業的衝擊必須藉由財報的公佈各公司對前景的預期來確認已經暴跌的股價到底反應完新冠肺炎的衝擊了沒,但事實上也沒人說得準,因為美國的全國居家隔離4月底能否順利結束或是要繼續延長就是美股破不破底的關鍵,如果美國的醫療體系面臨跟義大利、西班牙一樣的困境居家隔離就非常可能再延長,那麼市場樂觀預期的第三季經濟反彈就可能落空。
  • 整個4月就是企業財報以及未來展望還有經濟數據、新冠肺炎疫情的發展對美股指數的壓力測試,就是因為存在情況變得更糟的可能,美股會反覆不斷的震盪測試低點。川普推文說跟沙俄通電話雙方同意減產,俄羅斯官方卻說沒有這通電話油價卻已經大反彈,川普故計重施口水護盤,川普是全球最怕美股下跌的人,川普現在也認為是沙俄聯手搞川普的選情,4/6 OPEC+會議又延到4/9,期望與失望交織本週的油價走勢,美股也會受到油價的影響,油價漲美股不見得會跟漲因為根本的需求崩盤沒有解決,但減產如果沒有結果對美股絕對是負面的影響。

匯率:

  • 上週FED推出外國央行債券附買回機制,避免短期內外國央行因為需要美元而大量賣出美國公債,這不就證明全球對美元的需求仍然熱絡,Libor-ois利差也僅是從高檔回落一點而已,全球央行的放水沒有解決全球美元荒的問題。
  • 3/26美國首次申請失業救濟金人數330.7萬人美元大跌,結果4/2更糟的數據美元卻大漲,同樣的美元對同樣的數據更糟的結果相隔一週反應卻完全相反,這就是我們常說的匯率在不同的時間反應不同的邏輯,或者是當下的時點市場認為該要反應的最關鍵的狀況。
  • 匯率市場唯一的鐵律就是經濟成長與數據,從這衍生出利率動態與避險,100以上的美元的確是偏貴,不過當大多數的避險工具都已經被充分反應後尤其是現在全球經濟衰退的當下美元就成為最終的避險工具,在美國結束全國封鎖之前美元不會大波段貶值,整數關卡震盪應是常態。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2