【外匯專題】美國數據雖不佳,美元仍走避險行情;非美貨幣普遍表現弱勢,商品貨幣則相對更弱-2020/04/06

【上週短評】
美國就業與經濟數據雖不佳,但美元近期反應的是避險情緒;歐元區PMI續創新低,經濟低迷。

外匯一周_外匯市場周行情.jpg

 一週貨幣相對強弱

訊息報導

美國就業與經濟數據雖不佳,但美元近期反應的是避險情緒

上周美國公佈當週首次申請失業救濟的人數又增長的一倍,總計655萬人,再度刷新紀錄。在過去兩週,申請失業金人數總計達996萬人,相當於2007~2009年經濟衰退期間最初六個半月的總數。另外,美國3月非農就業人數減少70.1萬,降幅為2009年3月以來最大,也是2010年9月以來首次的就業人數萎縮,結束了連續113個月的創紀錄漲幅。顯示在為了控制疫情推出許多限制政策的同時,也帶來了經濟陷入衰退的後遺症。儘管如此,美元上週仍上漲,市場仍擔憂日前市場流動性危機再現,故美元近期完全是反應市場避險為主。

歐元區PMI續創新低,經濟低迷

上週歐元區各國公布一系列的PMI數據,紛紛創下新低,在疫情持續蔓延下,已經對歐洲造成巨大的衝擊。歐元區3月Markit綜合PMI跌至29.7,比預期的算更為低迷(2月為51.6),數據遠低於榮枯分界線(50)。另外,接受調查的每一個國家,期數值幾乎都創下低點,特別是疫情處於高峰的義大利。

S__54214670.jpg


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2