2020-04-01每日重點資訊

美股:

  • 美國疫情不會擴大的樂觀預期帶動3/30美股上漲3/31又回吐了一半,碰到正在下滑中的20MA也算合理,空頭市場看壓力不看支撐,壓力有效果表示還在跌勢中。美股一天漲一天跌還在反覆震盪尋求底部的過程,就如同週二所說未來一個月只有壞消息沒有好消息,但壞消息是用來測試底部,DJ從高點跌幅38%之後這樣的跌幅到底反應完美國經濟最壞的狀況了沒?
  • 見仁見智,只有美國疫情的進展才能決定DJ 18213是不是最低點。很多人說美國確診人數爆增不是利空這是因為被篩檢人數大量增加,聽起來好像有道理,然而紐約現在的困境正好突顯這樣的問題,確診人數的爆增超越醫療體系的負荷導致醫療體系崩潰,而這會推升死亡率,高死亡率會引起社會恐慌再造成封城時間延長經濟停擺的時間拖的更久,股市要見底短期內就難看得到。投資人只用確診人數的冷血態度評估股市的低點恐怕失焦了,全球超過百萬以上的確診人數是避免不了的,美國都要號召退休醫護人員醫療設備也不夠這就是股市短期內無法見到底部的原因之一。
  • 川普說要準備2兆美元的基礎建設計畫,為了拉抬衰退的經濟財政惡化現在也管不了那麼多,但這在國會勢必面臨激烈攻防因為這不是民主黨認為急迫的必須選項。川普與普丁通電話在3/30油價交易時間就知道了,油價沒被拉起來卻成為3/31油價盤中大幅反彈的理由也蠻有趣的,全球封城一天需求減少2000萬桶,恐怕減產也擋不了需求下滑的衝擊,油價也是美股的變數。

匯率:

  • 季底的再平衡一度帶動美元連2天大幅反彈,不過FED推出臨時回購機制向外國央行供應美元使美元從盤中高點回落由漲轉跌,雖然嘴巴不說但似乎有點央行打壓美元的味道,上週高盛曾呼籲FED聯合全球央行干預美元,不過沒有發生,到是大量的失業人口逼迫美元下跌,雖然全球央行大舉釋放流動性,但全球銀行仍不願意借款全球的美元需求依然強勁,FED會突然增加新政策工具也在反應這個困境,若加上全球經濟衰退的衝擊,這種情況下美元很難有大波段的下跌空間,這也是碰到重要的均線美元能出現反彈的原因。不過本週首次申請失業救濟金人數以及非農業就業人口都不樂觀,如果是駭人爆表的數據美元應會再測試200MA支撐,但隨著未來失業數據攀向高峰美元會反覆測試低點。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2