2020-03-24每日重點資訊

美股:

  • DJ、S&P500再度破底,一般市場的認知是參議院沒過2兆美元的財政刺激法案,這是其中一個因素,上週五美國多州要求民眾在家上班確定美國經濟第二季急遽衰退,這才是美股破底的主因,上週下半週美國開始大規模隔離以及禁止民眾外出後,這一次新冠肺炎對美國經濟造成的衝擊超過2008雷曼倒閉就成為市場的主流意見,而且市場清楚認知FED的貨幣政策無法阻擋疫情蔓延,政府的財政政策只是買時間延緩企業倒閉及失業潮的來臨,真正能改變這場衰退的只有還有一絲期待的夏天高溫還有疫苗或者是特效藥,但這些都緩不濟急,2008-2009不管是財政政策或者是貨幣政策能夠發揮效果的前提是民眾雖然縮衣節食但正常的經濟活動還是持續進行,也許不喝STARBUCKS的咖啡但改換平價咖啡,重點是經濟持續運作,上週到週一全球多國推出大規模的財政支出計畫仍然沒有阻擋股市下跌,其實投資人很清楚什麼才會讓市場止跌。
  • 共和黨佔多數的參議院都過不了2兆美元刺激法案,可見2008拯救企業計畫的負面印象有多大,剛好今年碰到選舉民主黨更不願意做球給川普政府。川普3年多的執政讓美國分裂選民結構更加涇渭分明,這也是民主黨有恃無恐的原因。
  • Bill Ackman說支持美國執行30天全國封鎖計畫說這是最有效率阻擋疫情的方式,但川普才說考慮放寬隔離措施避不要拖太久免衝擊經濟太大,美國疫情會擴大背後參雜了太多因素。美股還沒反應完最糟的狀況,但如果通過財政計畫會有短暫的反彈。

匯率:

  • FED宣佈無限量購債,這大概是有史以來FED最大規模的貨幣政策,顯然James Bullard說的第二季經濟成長率-50%不是不可能,所以現在美國財政部、FED都竭盡所能要撐住崩潰中的美國經濟,但這種情況下美元會貶值嗎?在目前全球美元慌、美國經濟衰退歐洲經濟更慘的情況下,美元短期內不太容易轉向貶值,QE美元一定會跌嗎?歷史早已證明不盡然如此,維持美元強勢高檔震盪的看法。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s