2020-03-23每日重點資訊

美股:

  • 上週川普政府說要買100億美元的戰備儲油要介入沙國與俄國調解僵局,看起來是美國要拉抬油價,所以到底是誰怕油價下跌?3/20普丁說沙烏地阿拉伯最近的增產舉動是勒索不會屈服油價再度破底跌到22.43,到底是誰說美國聯合沙國搞俄國?結果現在看起來最怕油價下跌的是川普!普丁已經修憲可以執政到2036年了更有底氣來對抗美國,美國正受新冠肺炎疫情的衝擊,如果再加上油價崩盤引發的公司債危機,川普政府恐怕招架不住了。沙國為什麼選在美國新冠肺炎大規模感染的時候與俄國開幹壓低油價,倒楣的是誰?早在1/23武漢封城後油價就一路下跌,全球金融市場誰不知道高收益債裡面有一堆美國的能源公司發的債?武漢封城後美國投資級、垃圾債的CDS就開始上升,3/9油價崩盤,3/10美國眾議院通過限制川普對伊朗宣戰法案伊拉克美軍基地就遭受火箭彈攻擊,有人在挑釁美國哦!沙國跟俄羅斯在3/7撕破臉誰受益?誰受害?今年11月美國選舉攸關未來四年國際局勢的演變,現在看來反全球化是避免不了的方向,改變美國總統會改變未來4年的全球局勢。美國新冠肺炎也沒阻擋民主黨繼續進行初選,目前為止拜登領先桑德斯305票,說好的超級星期二大利空變成利多不過這個利多也撐不起美股。
  • 上週之前金融市場對這次新冠肺炎在美國的爆發一般都認為不如2008金融海嘯的衝擊,不過局勢演變到上週市場已經逐漸改觀,上週美國首次申請失業救濟金人數爆增到28.1萬人,扣掉2017/9單月的異常這樣的數據已經回到2016之前的水準,首次申請失業救濟金人數是美國就業市場的領先指標,未來美國失業率會急速上升,2007次貸危機對美國人是溫水煮青蛙一直到雷曼倒閉才造成美國金融體系崩潰,當年美國的經濟數據是緩步下跌,但這一次新冠肺炎造成不只是美國而是全球經濟急凍,如果疫情夏天可以趨緩那一季的時間市場還可以忍受,但在南半球的現在夏天多國傳播證明夏天疫情恐怕也難趨緩,如果經濟急凍的時間超過2季恐怕包括美國的全球會有一堆中小型企業倒閉,失業人口爆增,大型企業獲利暴跌,金融市場必須重新定價,這次新冠肺炎的衝擊已經超越雷曼倒閉引發的金融風暴。
  • 加州、紐約州等美國已有4州要求所有民眾留在家中,而美國有50個州,上週在這個消息及油價再次暴跌中美股繼續下跌,隨著疫情及油價的演變美股恐怕還沒跌完。

匯率:

  • 3/20凌晨美股上漲帶動亞洲股市強勁反彈,讓市場認為全球疫情對股市的衝擊趨緩中,美元下跌、非美貨幣上漲,不過在油價下跌以及加州、紐約州要求民眾留在家中不要外出抵抗疫情的情況下美元收復盤中失土,非美貨幣反彈幅度收斂。
  • 一般的認知是歐美國家的公共衛生體系領先亞洲,不過這次冠狀病毒肺炎顛覆了全球的認知,冠狀病毒肺炎在歐美延續的時間恐怕超過一季,而全球金融市場流動性短缺更助漲美元,即使美元即將來到2016的103.8的前波高點頂多是高檔震盪,目前的強勢升值走勢很難改變。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s