2020-03-16每日重點資訊

美股:

  • 傳出眾議院議長Nancy Pelosi願意跟川普政府達成協議推出防疫政策帶動美股期貨3/13亞洲時段反彈,全球股市都跟著反彈,不過歐股在下半場縮減漲幅DAX一度翻黑收小漲也讓美股跟著歐股跌到平盤附近,又一次歐股收盤後美股拉起來,川普3:30記者會宣佈美國進入緊急狀態推出500億美元的防疫經費DJ在收盤前狂拉1503點。川普真的很有一套選在收盤前開記者會拉抬美股,不然其實3/13的美股走勢受到歐股以及兩黨協議的法案內容差強人意的影響恐怕不會太好看。
  • 德國疫情擴大也許是一度跌到盤下的原因,西班牙單日確診人數爆增2000人也宣佈15天的全國封城,歐洲的疫情持續擴大中,歐洲的疫情仍是美股的負面因素之一。
  • 川普記者會提到要購買戰備儲油把儲槽塞到滿帶動油價收盤前上漲,不然油價收盤恐怕也難看。上週川普說沙烏地阿拉伯若是要搞低油價要對沙國課關稅,現在又要買戰備儲油拉抬油價,不是有些看法說美國跟沙國要聯合打擊俄羅斯才搞低油價?怎麼現在又變成川普要支撐油價?川普原本是反對高油價的因為會影響選票,2019油價一度漲到60美元之上川普還發推文「下令」沙國馬上降油價,川普也知道現在油價再跌下去會引發美國金融市場動盪,買戰備儲油的說法應該只能讓油價暫時穩住罷了。
  • 3/13股市找到理由拉出反彈,但其實兩黨妥協推出的方案以及川普的國家緊急狀態是因為美國2750萬人沒有保險、3000萬人沒有帶薪病假這是美國防疫的大漏洞,法案只是先補起這個洞這樣才能盡快確認確診人數,這是要長痛不如短痛的作法,其實對股市投資人來說沒什麼實質的幫助。
  • 美國的疫情還沒到最壞的階段但股市是否已經反應了最壞的預期沒人知道,FED釋出大量的流動性以及本週降息是從信心面提供支撐,距離美國疫情到達高峰還有一段時間,美股不會是V型底部而是要不斷的利空測底。
  • 今天凌晨FED突然降息1%並推出7000億美元QE但美股期貨現在下跌4.5%原本3/19的利多出盡可能提前發生,這大概是在川普的壓力下被迫降息,降息跟QE本來就無法阻止病毒擴散只是對股市投資人有心理面的支撐,如果美股期貨現在這樣的反應延續到明天凌晨收盤,美股就還沒跌完。

匯率:

  • 3/9 2年債殖利率來到0.2452%,我們嗅到了美元再跌有限的味道,美元隨即連續快速反彈,2020以來美元走勢的確讓很多機構、一般投資人很難預測,2月之後漲跌都是尖頭反轉,沒有緊盯著市場動態很難抓到轉折點。
  • 現在市場已經高度預期3/19 FOMC會降息2-4碼,降息已經反應在現在的美元中,不論降2碼或4碼都不會影響現在美元的強勢,除非FED接著馬上宣佈重啟QE,今天凌晨FED不只降息1%還推出7000億美元的QE,美元現在下跌1%,降息不會影響美元、QE會暫時影響美元,短線美元又尖頭反轉進入貶值階段,不過不至於破前低。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s