2020-03-13每日重點資訊

美股:

  • 川普在3/12早上9點的談話造成歐洲股市崩盤,而晚上ECB會議之後歐洲股市的跌幅更重,歐洲股市的崩盤又拖累美股。3/12 ECB利率決策會議突顯的嚴肅問題是自2008金融海嘯以來歐洲央行及歐盟各國央行早已使出渾身解數來支撐經濟及股市,負利率及多年的QE現在已經沒什麼政策工具可以救市了,這或許可以部分解讀3/13凌晨FED宣佈對市場注入5000億美元揖注流動性而不是選擇再一次緊急降息撐經濟,從ECB會議內容來看也許3/19 FOMC即使會降息也不見得會如市場所願直接降息1%到0利率,保留子彈恐怕是FED需要慎重考慮的關鍵。

  • 川普跟MP 3/7與巴西代表團吃飯,巴西總統「發言人」確診新冠肺炎,白宮說川普跟MP不用檢測因為沒跟此人接觸?但此人是巴西總統發言人跟巴西總統如影隨形,萬一巴西總統也中標呢?如果未來萬一川普跟MP也中標那川普就難堪了,美股壓力就更大了,這不是不可能發生多方要提防這個風險。

  • 美國時間3/10川普操弄政策利多結果把自己搞得沒台階下美股大跌,3/11慎重其事的談話結果卻是引爆更大的利空造成美股大崩盤,近期聽了一些總經專家分析說從歷史來看「美股」這波已經反應完最差的狀況?不過川普自2017/12/20通過減稅法案以及2018/3/22美中開打貿易戰以來川普不斷的操弄股市延長美股的多頭走勢,美國現在每年財政赤字已經達到1兆美元,救市任務只能看FED,如果FED把利率一次降到0-0.25%的話FED恐怕只剩QE可用,川普為了連任營造第一任期的榮景財政政策已達極限,貨幣政策僅剩一點空間卻無法阻止病毒傳播疫情擴大,這是這波美股反應恐怕會接近2008金融風暴的原因但還不到同層級的水準,2008金融海嘯DJ2007高點到2009低點跌了54.33%,DJ本波跌幅已達28.46%是2008跌幅的一半,考量到美國疫情最壞的狀況還沒來,救市政策工具的侷限性,歐洲股市的走勢,油價也是變數,美股恐怕會超跌,多頭不要太樂觀。

匯率:

  •    3/12 ECB未如市場期待降息,額外增加1200億歐元的QE2020年底並推出TLTRO,這不是市場要的BAZOOKA反而突顯ECB恐怕已經到了政策工具極限了,歐股、歐元都在ECB會議後擴大跌幅。
  • 美元凌晨12點來到盤中最高點98.31之後,FED推出5000億美元天量注入市場流動性後縮小漲幅,3/12盤前我們說3/11的美元走勢有「基本面價值」出現的味道,經過ECB會議之後強化這樣的看法,雖然還要等3/19 FOMC的結果,不過當債券殖利率已經反應完0利率的預期後黃金也下跌,避險買盤再度轉回美元是遲早的事,2008金融海嘯美元在2008/3見低點,雷曼在2008/9倒閉,美元提早見到低點反應基本面的價值也就是避險,這波的美元貶值低點可能已經由ECB會議來確認。

這個slideshow需要JavaScript。

41EB19CE-1E06-4372-A562-898341DAD9E1


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s