2020-03-02每日重點資訊

美股:

  • 上週上半週歐洲多國爆發新冠狀病毒肺炎感染造成歐洲股市暴跌引發美股跟進崩盤,上週下半週美國也出現社區感染美股進一步重挫,原本FED副主席RC說美國經濟很好今年不會降息的說法,在美股三大指數從2月高點下跌超過15%之後FED主席JP說新冠狀病毒的風險正不斷的演進會降息應對經濟面臨的風險後,上週五DJ、S&P500縮小跌幅,NASDAQ收平盤。
  • 新冠狀病毒肺炎如果侷限在中國,那市場會認為這只是供應鏈暫時中斷,第二季就會逐漸恢復正常影響只是短期,但現在新冠肺炎在已開發市場蔓延歐洲國家陸續跟進以大規模隔離措施阻斷疫情傳播,這就是讓中國式的暫時經濟停擺擴散到多個國家,那2020上半年全球經濟就很難避免下滑甚至會衰退,雖然現在市場已經樂觀預期3/19 FOMC會一次降息2碼,不過隨著近期被披露的美國醫療體系對新冠肺炎的輕忽,像韓國、義大利這樣的單日確診人數爆增發生在美國恐怕是很難避免得了,甚至現在國際已經懷疑美國2600萬人感染造成1.4萬人死亡的流感其實就有新冠肺炎病例混在其中,川普政府想要淡化新冠肺炎疫情怕影響選舉卻可能使得疫情在美國擴大!
  • 若是經濟循環的衰退或者像貿易戰的事件造成經濟下滑降息還可以讓投資人繼續逢低買進留在市場上廝殺,但降息無法支撐因為大規模隔離導致的經濟活動停擺引發的經濟下滑,中國2月的製造業、非製造業PMI暴跌到歷史新低就是經濟停擺的最佳例證。如果美國爆發大規模感染而隔離或封城以及大量的企業調降財測就會再引發新一波的下跌。

匯率:

  • 新冠狀病毒肺炎在歐洲及美國大規模感染之後,美元隨即轉向下跌,這是擔憂全球及美國經濟受到衝擊的結果。一般解讀說是因為美國要降息應對新冠狀病毒肺炎所以美元下跌,不過2019第三季FED 3次降息美元還是升值,所以美元漲或跌還是看美國的經濟成長方向,也有些雜音說FED要縮減公開市場操作所以美股會跌美元會跟著跌?但FED的資產規模從2018年初一路降到2019/9美股卻是一路上漲,美元也反應經濟成長的優勢一路上漲,似是而非的理由很難影響匯率的方向,基本面才能決定匯率走勢,先射箭再畫靶容易被巴來巴去。美元從99.91回檔是擔憂新冠肺炎衝擊美國經濟成長,200MA是關鍵支撐。
  • 日元因為避險需求持續強勢,英鎊在脫歐問題纏身下很難有升值的機會。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s