2020-02-24每日重點資訊

美股:

  • 新冠狀病毒肺炎在全球疫情擴大導致全球經濟受到衝擊的擔憂,加上FED副總裁Richard Clarida 2/20說美國經濟穩健不需要降息的說法持續延燒美股連續2天下跌,2/21美股終於出現2月以來的最大單日跌幅。
  • 2月以來全球已開發市場陸續創新高就是唯美股馬首是瞻,這波帶動美股創新高的FANG剛好是NASDAQ、S&P500的重要權值股,又是被中國經濟下滑影響很少的公司,如果美國碰到新冠狀病毒肺炎肆虐這幾家公司的營運模式反而會受惠,不過股市漲多了總是會有修正的時候。
  • 日、韓、義大利都出現感染人數爆升的狀況,美國CDC發出預警說一旦美國出現大規模社區感染也許會採取中國的隔離措施,民主國家很難像中國實施一樣的大規模封城封省隔離,一旦爆發大規模感染就很難控制,在氣溫未升高之前疫情若在全球蔓延對股市的影響就頗為負面了。
  • 目前美股期貨普遍跌超過1%反應新冠狀病毒肺炎在全球擴大的趨勢,原本我們認為3月因為企業提前調降財測才會引發美股回檔現在可能提前,不過美國本土還未出現社區感染,所以只是暫時拉回,但若未來美國也出現社區感染,那就是不同的結果了。

匯率:

  • 德國2月製造業PMI 47.8優於預期的44.8而且較1月45.3回升,歐元區製造業PMI 49.1優於預期47.4較1月47.9回升,英國2月製造業PMI 51.9優於市場預期49.7較1月的50回升,美國50.8低於預期的51.5也比1月51.9下滑。
  • 歐元區及德國2月製造業PMI理應會受到中國經濟停擺的影響,但歐元區主要國家PMI反而出現反彈,美國卻是下滑跟市場的預期完全相反,美元大跌、非美貨幣反彈,雖然歐元區及德國的數據優於市場預期而且比1月好,但還是大幅低於50,英國數據回到50,但歐元英鎊的下跌不只是PMI還有一堆經濟數據證明經濟疲弱,2/21的PMI剛好給給2月以來超弱的歐元英鎊等非美貨幣反彈的理由,美元在100之前回檔,歐元破了1.08後反彈,美元、歐元都在重要的關卡原趨勢暫時停頓,這給了美元、歐元暫時休息整理的機會,不過2020上半年結束之前歐元區經濟疲弱、美國經濟在G10中最強,美元強勢的基本面不變,美元僅是暫時震盪整理。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s