2020-02-06每日重點資訊

美股:

  • 2/5下午英國傳出對抗武漢肺炎的疫苗完成消息帶動歐股跟美股期貨急拉,晚間9點美國1月的ADP就業數據29.1萬人大幅超越市場預期的15.7萬人,11點公佈的ISM非製造業指數55.5也超過市場預期的55.1奠定了2/5美股收盤上漲的基礎,GILD的remdesivir被認為可以拯救武漢肺炎的危機也是S&P500補漲創新高的原因之一(隨後WHO澄清武漢肺炎目前沒有確定的療法),雖然DJ只差一點再創新高但要創新高也僅是未來幾天的事。
  • 武漢肺炎對美國經濟影響非常有限,加上NASDAQ的主要權值股受到武漢肺炎的影響更低,NASDAQ在2/4創新高之後S&P500隨即在經濟數據及傳言的利多下收盤跟進創新高,remdesivir是否已經是武漢病毒的解藥瞭解生技產業的就很清楚這裡不花時間解釋,1/30我們說這次武漢肺炎對全球經濟的衝擊超越2003的SARS但對股市的影響會小於SARS同期,原因是市場會學習,2/1-2/2在外資圈及國際媒體流傳的近代傳染病比較武漢肺炎反而是致死率最低的傳染病也是讓市場找到理由回到風險資產的原因之一,市場學習的速度之快超越我們的預期。美股投資人認為中國大規模封城雖然影響中國及全球經濟,但這只是短期影響,而且對美國經濟本就影響有限,2018/3美中貿易戰開打美國對中國的進口出口都一路下滑,2019/10月以來的流感疫情在美國造成1900萬人感染1萬人死亡美國經濟都沒受到影響美股還能繼續創新高,現在美國沒人因為武漢肺炎死亡對美國經濟的影響有多大?選擇忽略這短期因素看好美國企業的獲利能力投資人持續逢低買進是美股上漲的主因。
  • 2/5我們翻多美股認為SP500會補漲,今天收盤價創新高,接下來DJ也會創新高,但NASDAQ才是主軸。原本我們就認為美股在全球股市反應武漢肺炎的衝擊中跌幅會最小最抗跌,但美股走勢超強的確超出1/30當時我們的預期,美股的強勢會讓美股以外的全球股市在武漢肺炎的衝擊中提早見到低點。

匯率:

  • 美國經濟受到武漢肺炎的影響有限帶動美股上漲,資金追逐風險資產美債殖利率連續2天上漲支撐美元,加上美中簽署貿易協定的樂觀情緒美國1月的經濟數據亮眼,ADP就業變動、ISM非製造業指數都優於市場預期帶動美元擴大漲勢越過了1/29的高點,美元的漲勢確立、歐元大跌、英鎊也跟著下跌。
  • 維持原來的看法,匯率的主軸是經濟成長及利率動態,G10中2020美國還是經濟成長最強的國家,現在美股再創新高短期內FED不太可能會降息了,然而近期卻有多國央行說如果武漢肺炎疫情擴大不排除會繼續寬鬆貨幣政策支撐經濟,2020上半年匯率市場很難照大多數投行看空美元的方向走。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s