2020-02-05每日重點資訊

美股:

  • NASDAQ再創歷史新高,DJ2天收復1/31的長黑雖然被20MA壓著,S&P500比DJ強突破1/29高點,看來即使DJ落後遲早也會被其他指數帶上去。市場解讀12月工廠訂單1.8%優於預期1.2%帶動美股上漲?但美股投資人向來不太在意這項數據,與其找經濟數據來解釋其實還是美國經濟受到武漢肺炎的影響較小,加上NASDAQ的成分股AMAZON、FB、NETFLIX等受到武漢肺炎的影響小,甚至上海廠受到影響的TSLA股價照樣噴出大漲,ALPHABET跌2.51%也沒影響NASDAQ創新高。
  • 2/4我們從降息預期及盤面的反應感受到美股的多頭氣勢不差,但畢竟武漢肺炎衝擊全球經濟至少美股會尊重一下,不過美股氣勢超強,1/30我們指出這波武漢肺炎對全球經濟的衝擊會超越SARS當時的規模,現在很多經濟學者都提出同樣的看法,前FED主席Janet Yellen今天指出武漢肺炎會對全情經濟產生外溢效果,但我們也指出這次全球股市對武漢肺炎的反應會比2003 SARS小原因是市場會學習,2/3我們的一張附圖是近代傳染病比較表,這圖在2/1-2/2的外資圈及特定媒體流傳,就是市場正在從歷史經驗中學習。
  • 不是看漲說漲看跌說跌,而是中國前所未見的大規模隔離封城阻擋武漢肺炎蔓延確定會衝擊包括美國的全球經濟,但美股投資人正從歷史找答案認為這波的衝擊僅是短暫的影響,而且現在中國政府干預股市的力量遠超過2003,現在資訊流通的速度也遠超過2003,中國股市反彈也帶動美股上漲。美股本來就會在這波全球股市下跌中跌幅最小,但NASDAQ領先創新高就真的超強了,這種情況下不能做空美股甚至要逢低做多美股,只是要找最強的NASDAQ。

匯率:

  • 投資人認為武漢肺炎對美國的經濟影響小重回風險資產,帶動美股大漲、債券下跌、殖利率強勁反彈,美元在工廠訂單等經濟數據優於預期的情況下再度上漲接近98,歐元沒被英鎊因為建築業PMI優於預期反彈帶動,突顯的還是目前整個匯率市場的主軸美國經濟在G10還是最強,市場短暫的調整不會偏離這個主軸,200MA是美元的強力支撐,從2018/4到現在多次跌破後都是再度站上,如果金融資產最終反應基本面的話那美元遲早會再度回到200MA之上,現在就是這樣的狀況,美元在200MA反覆測試之後再度上漲的機率頗高。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s