2020-02-04每日重點資訊

美股:

  • 2/3亞洲股市對1/31美股的下跌反應有限,歐洲股市甚至沒受到影響還能小幅反彈(這是把1/31美股的下跌視為補跌,因為美股在1月下旬以來在主要股市中相對抗跌)帶動美股反彈,ISM製造業指數在低於50以下6個月之後再次站回50之上是DJ開盤後一度上漲374點的主因,不過ISM指數站回50之上應該只是樂觀美中貿易協定的短期效應,未來還是要面對武漢肺炎考驗。
  • 不是發生在美國的變數通常美股投資人要等到確定對美國經濟產生衝擊之後才會轉為悲觀,即使3M/10Y在1/31再次出現倒掛有保底的FED美股投資人不會太恐慌。美股一反彈3月降息預期機率馬上就下滑這意味著美股投資人認為目前的美股只是修正而已,不過上週五美國國務院的Level 4旅遊禁令的確是會衝擊部分的美國消費,未來經濟數據還是會影響美股。
  • 武漢肺炎還沒到最高峰,機構投資人都很清楚每日新增確診病例何時下滑是關鍵指標,上週五美股補跌跌後與國際股市的位階比較一致,DJ跌破50MA,SP500、NASDAQ還沒破50MA走勢較強,武漢肺炎對美股的影響還在,50MA會是重要的短期支撐。

匯率:

  • 英國首相BJ與歐盟首席談判代表Michel Barnier對於即將開始的脫歐談判意見不合,BJ說英國可以無協議脫歐造成英鎊大跌帶動歐元下跌美元反彈。2/3我們說1/31因為英國正式脫歐玩利空出盡的買盤帶動英鎊上漲,然而題材式的上漲無法支撐英鎊太久,一堆因素碰在一起造成1/31美元大跌,但也因為如此本週會再度往上回測200MA,沒料到一天就達陣美元再次站上200MA。
  • 我們說過BJ本人是硬脫歐的支持者,即使英國國會通過了BJ版的脫歐協議變數仍多,沒料到過了1/31確定脫歐之後第一個交易日BJ就跟歐盟開幹起來,歐盟方面早有多位高官說不太可能在11個月之內完成脫歐談判,國際間隨便一個FTA都要談個3-5年,川普拿槍指著頭完成USMCA這麼快談完是少數特例,英國跟歐盟都要面對脫歐不確定性對經濟的壓力。
  • 美國經濟在G10中還是最強,碰到武漢肺炎衝擊全球經濟美國受到的影響相對較小。美元再次站上200MA後會反覆測試200MA,短線看BJ與歐盟之間的爭執是否會繼續擴大,不過不要期待太高。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s