2020-02-03每日重點資訊

武漢肺炎:

這個slideshow需要JavaScript。

美股:

  • 跟中國景氣高度相關的歐洲半導體股以及德國汽車股因投資人擔憂武漢肺炎衝擊中國經濟1/31持續下跌拖累歐洲股市,也造成美股一開盤就下跌,美股開盤後15分鐘公佈的芝加哥採購人經指數42.9大幅低於市場預期的48.9,雖然過去這項數據不太會影響美股,不過在美股氣氛不佳的時候這樣的數據對美股多頭就是再多踹一腳,CAT的財報及未來展望不佳是一般解讀上週五美股重挫的原因之一,不過CAT才跌2.97%遠不及APPLE的4.43%。
  • 美國對中國祭出最高層級的旅遊禁令是上述眾多拖累1/31美股下跌原因中最重要的變數,當中國已經成為全球第2大經濟體而武漢肺炎衝擊中國經濟時對全球經濟的影響是遠超過2003 SARS爆發時的狀況,美國對中國的禁令也會讓其他各國跟進,因對未來經濟前景的擔憂民眾應對這樣的預期就會減緩經濟活動進而衝擊全球的消費需求,1/30我們說美股是區間震盪還是波段下跌就看川普的決策,結果川普政府上週五的決定造成美股大跌,最強的APPLE股價自然受創最深,2/1 APPLE宣佈關閉中國實體店面到2/9這是坐實了投資人上週五對APPLE前景的擔憂,市場對3/18 FOMC降息預期機率升到28.8%,雖然連續上升但這還不足以支撐美股,看來本週美股還有繼續下跌的空間,武漢疫情未趨緩之前全球股市跌勢還未結束。

匯率:

  • 1/30 WHO把中國列入PHEIC後1/31美國宣佈旅遊警示提高到最高的Level 4 Do not travel to China,市場對債券的需求爆升3M/10Y利差再度轉負美元隨即從上漲轉成下跌,在10:45公佈芝加哥採購經理人指數42.9大幅低48.9的市場預期後美元擴大跌勢,美國對中國旅遊禁令升高投資人對全球及美國經濟的擔憂,外匯交易商說月底資產再平衡也是美元下跌的部分原因。
  • 英國正式脫歐投資人玩利空出盡再次搶進英鎊帶動歐元上漲,正好卡在同個時點就出現我們在1/31投資會議說的本週拉回測試200MA,只是提早出現了,上週五美元下跌的幅度超過我們的預期直接下探20、50MA的支撐,不過如果是題材式的上漲我們認為英鎊及歐元的上漲不會持續太久。短線連破3道支撐後本週美元應會反彈再度回測200MA。

這個slideshow需要JavaScript。

未提供相片說明。

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s