2020-01-30每日重點資訊

美股:

  • APPLE已經超越波音成為DJ指數最大的成分股,APPLE現在是美股市值最大的公司,也是S&P500、NASDAQ最大的成分股,基本上已經注定美股指數在武漢肺炎對2020上半年全球經濟的衝擊中跌幅最小,美股一跌投資人對2020 FED降息至少一碼的機率升高,我們之前說過只要利率期貨會因為美股下跌而降息預期升高美股投資人對於利空就不會出現恐慌性的反應,因為賭「central bank put」的買盤就會逢低進場限制美股的下跌空間。
  • 今天凌晨美股雖然開高但在FOMC維持利率不變並認為目前的利率政策是適當的之後壓制漲幅而收平盤,武漢肺炎目前不會激發FED進行preemptive rete cut,所以現在美股只能邊看邊修正中國的經濟數據對全球經濟及美國經濟的影響,如果各國真的暫停所有美中航班的話第一季全球消費需求一定會受到衝擊,那美股雖然有APPLE的支撐但下跌就很難擋得住,僅是會以比其他主要股市跌幅少而已。目前武漢肺炎對美股指數的影響是暫時震盪整理,但會隨美國的經濟數據表現以及美國的決策反應,武漢肺炎的新增不確定性抵銷了美中貿易協定帶來的樂觀情緒,美股是區間震盪還是波段下跌就看川普決定怎麼應對武漢肺炎了。

匯率:

  • 美元再度回到200MA之上!在1/8休長假之前對於美元的看法我們認為不會出現波段式的貶值,最可能的走勢是今年橫向震盪一整年,但相對2019/10/1的高點99.667來看今年就是微幅貶值。
  • 我們不認為美元會大幅貶值的最主要的理由是基本面,也就是美國的經濟成長及利率在G10匯率中2020仍然是最強,2020美元如果要大幅貶值除非歐元強勁升值,但佔歐元區GDP 1/4的德國經濟2020還是疲弱,武漢肺炎衝擊上半年中國經濟也會影響德國經濟,而且德國政局益發不穩更會壓抑歐元的上檔空間。
  • BJ本身就是主張硬脫歐,最終能否「有協議脫歐」都還是變數,脫歐的不確定導致英國經濟持續下滑,英鎊近期弱勢反應持續疲弱的經濟數據,以美元的對手貨幣來看現階段很難找到有大幅升值的理由。
  • 10/10 FED宣佈10/15開始FED每個月購買600億美元的短債,2年債券殖利率10/3見低點、10年債殖利率10/8見低點之後都拉出一波反彈,一直到12/23 10年債殖利率見次高點這段期間並未出現當初看空美元論者說的FED買短債一樣會有壓抑長債殖利率效果也就是變相QE,這段期間2年債10年債殖利率漲幅都是26.2%!1月之後美國的REPO市場逐漸穩定,1月FED資產項目到1/22為止甚至減少180.3億美元!12/1首例武漢肺炎後12/20債券市場才再度進入避險模式,債市總是反應的比股市早很多。12月底的美元急跌段當初不少美國的外匯交易商都指出是季底、年底的資產項目再平衡導致的美元下跌,現在看來本波美元的最低點就是在12/31!如果武漢肺炎會影響到2020上半年的全球經濟,那更看不到美元貶值的理由。
  • 就如同1/8之前我們常說的如果金融資產的價值最終反應基本面的話,那美元在測試去年6/25的低點之後會再度向200MA靠攏,對美元空頭不幸的是12/31美元距離6/25低點還差0.6%就一路反彈站回200MA,我們認為短期美元會持續在200MA測試支撐,如果200MA再度發揮多頭支撐效果,那空頭就難熬了。

這個slideshow需要JavaScript。

 

未提供相片說明。


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s