2020-01-06每日重點資訊

美股:

  • 美國斬首伊朗將領Qassem Soleimani引發地緣政治風險急遽升高但1/3美股開盤就是盤中最低點,基本上這是可以預料的到的結果,很簡單,為了選舉川普都願意調降對中國的部分關稅換取雙方簽署貿易協定,要在選舉年發動大規模戰爭鐵定不利川普選情,而且伊朗沒有能力對美國全面開戰,頂多只能像ISIS一樣在美國採取孤狼式恐攻,但這傷不了美國的汗毛,倒是美國在中東、非洲的軍事基地已經開始受到恐攻,但這一樣不會對美股產生致命的衝擊,這個局勢發展只對中國有利,美國原本打算從中東陸續縮減軍力專心對抗崛起中的中國,上週的斬首行動強烈激起敘利亞、伊拉克、伊朗的反美情緒連成一氣,美國專心反恐戰爭打了20年讓中國崛起,現在中東局勢逼得美國再次增兵中東恐怕又被中東拖住美國的企圖。
  • 1/3歐美股市只有美國,德國跌幅較重,避險資產上漲主要是市場擔心油價大漲會侵蝕原本樂觀2020經濟回升的預期,不過原油市場原本就供過於求,這種狀況下為了選舉川普應該會「下令」沙烏地阿拉伯增產(川普2019曾發推文要求沙國馬上增產,美國可以這樣斬首Qassem Soleimani,靠美國保護的沙國恐怕也不敢不聽話)油價本來就對消息面激烈反應,但地緣政治造成的風險溢價不會維持太久。
  • 1/3美股的表現我們覺得不算差,12月ISM製造業指數47.2大幅低於市場預期的49.0,雖然說是意外但也能接受,因為美中即將簽署貿易協定的預期下爛的經濟數據未來都會轉好,更何況有為美股保底的FED,未來美股如果會出現大波段的回檔只有泡沫吹的太大以及漲多引發的技術面及籌碼面修正。本週美股暫時震盪整理。

匯率:

  • 中東地緣政治風險升高帶動1/3美元上漲,避險是美元的本質之一,不過12月ISM製造業指數大幅低於市場預期給美元多頭澆了冷水,倒是英鎊也沒有因此而大幅縮減盤中跌幅,這些主要貨幣本來就有自身與相對應貨幣等因素的同時拉扯。
  • 整體來看2020匯率市場美元很可能橫向震盪一整年,但相較2019/10的99.66高點來看就是小幅貶值了,目前美元的確是有線型上的劣勢這是市場共識形成的結果,也就是把FED的公開市場操作當作QE,其實扣掉1/3的避險需求造成債券殖利率全面下滑,長債殖利率並未像短債殖利率一樣被壓抑就很明顯看出FED的確是壓抑短期殖利率但這樣的操作並未達到市場宣稱的一樣有壓低長債殖利率效果。
  • 市場連續2年看衰美元失敗後第3年成功的機率當然較高,但2020美國的經濟成長率在G10中還是最好,利率水準還是最高,歐元區經濟在美國關稅戰焦點轉向歐盟的情況下有起色的機率不高,英國脫歐仍是極大的變數英國的經濟數據持續惡化,美元維持橫向區間震盪的機率較高。

這個slideshow需要JavaScript。

2020-01-03貨幣兌漲跌幅.jpg

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s