2019-12-19每日重點資訊

美股:

  • 美股各指數盤中大多維持漲勢但收盤前漲幅急速縮小到收盤小跌,沒什麼特別的原因應該是觀望等待眾議院對川普彈劾案投票的結果,這雖然是大事卻對美股現在的多頭走勢沒什麼影響,眾議院過了就要送參議院,共和黨佔多數的參議院要過機率本就不高,即使加上可能會跑票的共和黨參議員仍然不容易過2/3的門檻,如果萬一參議院彈劾過了川普也不會下台,因為川普早已研究過美國憲法說他絕對有權赦免自己。現在美國的道德水準不可能跟尼克森時代一樣,不用期待機率很低的如果參議院通過彈劾川普會辭職,所以雖然市場觀望等待但彈劾案不會改變美股的多頭結構。
  • 美股狹幅震盪整理的另一個原因就是隨著時間越接近下週的耶誕節,只要沒什麼重大利多或利空足以改變市場結構美股投資人就會選擇準備過年,今年跟2018/12大崩盤不同的是投資人應該可以過個平靜的年。沒意外的話美股高檔狹幅震盪整理,但多頭走勢不變。

匯率:

  • 英鎊連2天重挫反應硬脫歐的疑慮再度升高,符合我們說的12/12附近見高點後拉回的看法,市場對保守黨勝選就會有協議脫歐的看法過度樂觀。英鎊下跌終於帶動歐元下跌,但也跟美德衝突升高有關,美國即將制裁德國與俄羅斯的北溪2號天然氣管道,德國呼籲歐盟阻止美國。
  • 川普的焦點轉向對歐洲持續壓迫,不論是政治軍事經濟都如此,這也是我們認為2020歐元區景氣持續疲弱歐元上檔空間不大的原因。
  • 美元雖然是因為英鎊、歐元下跌而反彈,不過隨著美中達成貿易協定市場對2020美國景氣轉趨樂觀,加上近期經濟數據都優於市場預期帶動美國長債殖利率上漲也是推升美元的主因,Powell在12/12 FOMC記者會說如有需要「可能」擴大買長債造成債券殖利率、美元都下跌,但現在10年債券殖利率再度接近12/13大跌的高點,有時候市場只是暫時情緒性的反應,但情緒過了還是會回到基本面的架構。
  • 美國與德國、日本等利差在近期盤整一段時間後有再次攀升,就看美元能否繼續往上挑戰200MA。今天日本央行會議,日元動向等待會議結果。人民幣雖在7上下震盪但中期還是偏強。

 

這個slideshow需要JavaScript。

2019-12-18貨幣兌漲跌幅


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s