2019-12-09每日重點資訊

美股:

  • 雖然川普12/6又改口說12/15對中國加徵關稅可能有變,但非農業就業人口數據大幅優於市場預期才是上週五美股大漲的關鍵因素,這項數據是美股多頭的最後支撐,因為大部分的經濟數據都已經下滑,現在只有房地產及就業市場還維持在強勢高檔,就業市場雖是落後指標但美股投資人把就業數據當作是同時指標,重點是2008金融風暴之後FED為了挽救經濟大幅降息及推出QE,所以當經濟數據下滑時投資人更會期待FED會支撐市場,(這就是為何2018/12美股崩盤的原因,因為當時經濟數據一路下滑但FED12/18還是升息),這項數據一旦跌破10萬人就代表多頭的最後堡壘即將失守,2019下半年以來非農業就業人口單月增加人數逐月下滑讓市場認為雖然數據還不差但有必要提高警覺,然而11月的數據扭轉了單月增加人數逐漸下滑的趨勢,勞動參與率降低0.1%就業人數還能大增,代表目前美國的就業市場真的不錯,製造業低迷拖累服務業但美國各產業還沒出現大幅裁員的跡象,雖然零售銷售年增率的確在遞減但這樣的結果美國的消費就不會受到太大的衝擊。
  • 上週下半週美中貿易協定又往樂觀的方向更進一步,本週將面臨12/15是否對中國課徵更多關稅的最後關鍵時點,經過上週五大漲之後投資人會等待最終結果,但因為達成貿易協定仍是市場主流預期,震盪趨堅是較可能的方向。

匯率:

  • 12月初ISM製造業指數低於市場預期啟動美元一連串的跌勢,這是擔憂2020美國經濟成長受到美中關稅戰的衝擊,上週下半週在英鎊多日大漲後終於帶動歐元跟進上漲,同時佔9.1%的加幣連2天大漲加入戰局後才讓美元跌破200MA。
  • 其實英鎊連漲多日對美元嚴格來說沒什麼影響這是因為英鎊只佔11.9%,也就是說在英鎊大漲的同時歐元只有小幅跟進上漲,上週前3個交易日是美元的主動下跌,也就是反應美國2020經濟成長的疑慮,然而爆表的非農業就業人口帶動美元反攻再度站回200MA,每次跌破200MA總是會出現多頭抵抗,原本市場只預期2020 FED頂多降息一次,非農數據後FED 2020可能不會降息的聲音都出來了,即使英鎊本週可能續漲也不至於影響美元的200MA保衛戰,加上美中若達成貿易協定避險需求下滑、債券殖利率上漲更會支撐美元升值。
  • 日元仍有部分的避險買盤帶動小幅升值,不過如果美中達成貿易協定這應該是最後的避險動作了。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-12-06貨幣兌漲跌幅

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s