2019-12-03每日重點資訊

美股:

  • WTO最新裁定歐盟尚未消除補貼Airbus對波音的負面影響,美國USTR說將啟動流程評估對歐盟商品課徵爭更多關稅,德國Daimler再次傳出汽車柴油引擎數據造假被要求召回造成歐洲股市大跌;美國FAA要求對波音舉行新的聽證會,川普恢復對巴西及阿根廷的進口鋼鋁關稅,美國商務部長WR說如果美中無法達成貿易協定將會對中國課徵更多關稅,美國11月ISM製造業指數低於市場預期,跟Markit的數據連續2個月反彈不同調,再次證明美股投資人比較關注自家的ISM數據,在12月的第一個交易日利空連番襲來,誠如Cowen分析師Chris Krueger所說「在關稅人面前沒有人是安全的」,昨天我們才說川普應該不會想要重蹈2018/12美股在耶誕節前崩盤的慘舉所以12/15關稅可能會延後,雖然這是一廂情願的看法,今天看來還真的是一廂情願勒。
  • 川普12/2晚間宣佈重啟巴西、阿根廷關稅的同時抨擊FED不降息,川普仍然認為FED降息可以抵銷關稅戰對美國經濟的衝擊支撐美股上漲。上週川普簽署香港法案後我們認為美股會進入震盪整理,坦白說12/2一堆利空美股才跌不到1%算強,這是因為美股投資人對真正的關鍵美中貿易談判仍有期待,不過不是只有美中貿易戰,美國對歐盟的態度越來越強硬,這項變數美股投資人應該還沒考慮進去,看來12月的美股會進入修正,至於是不是會重蹈2018/12的大崩盤?就看12/15美國是否會新增對中國的關稅了。美股多方投資人得要綁好安全帶。

匯率:

  • 川普發文要求FED降息加上美國11月ISM製造業指數48.1未如預期的反彈引發美元跌幅擴大,美國自身的因素主導今天美元的跌勢,雖然ECB總裁CL說會強化推升歐元區的通膨負擔支撐歐元區經濟的部分責任,不過今天對美國經濟的擔憂對匯率市場的影響超過疲弱的歐元區經濟。
  • 川普的喊話是暫時的影響,12/12 FED維持利率不變的機率94%,今天的美元大跌是短期因素,不過還是要看接下來的經濟數據及美國對全球關稅戰的進展,若繼續打關稅戰美元下檔空間有限。

    【延伸閱讀】PMI採購經理人指數/ISM製造業指數

這個slideshow需要JavaScript。

2019-12-02貨幣兌漲跌幅.jpg

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s