2019-11-25每日重點資訊

美股:

  • 川普再度放話說美中很快會達成貿易協定雖然美股開盤小漲,除了DJ之外其他指數很快就跌到盤下但收盤都是小漲,川普再次想要藉口水護盤,不過參眾兩院都過了香港法案後,現在投資人比較想看川普的態度以及結果到底是如何?
  • 11/22習近平講了一些話重點是在尊重與平等的基礎上與美國達成貿易協定,幾個小時候後川普說我不喜歡他用「平等」一詞,這不可能是一件公平的交易,因為我們的起點是在地板,而中國已經在天花板,因此我們必須有更好的協議!川普的意思是要對美國好的協定才會簽,其實從5月雙方撕破臉到現在川普的立場一直沒變,川普不斷的把中國拉回談判桌只是要中國接受對美國好的貿易協定,11/8之後美中貿易協定的風向轉變其實就是美中之間的根本矛盾無法解決,11/22習近平說貿易戰不是中國挑起的,強調中國不怕打貿易戰,必要時會採取反擊,重申希望與美國推進首階段貿易協議,美中都有動機與需求達成貿易協定就看雙方願不願意各自退讓,不過對股市投資人而言有了5月跟8月的例子,現在加上美國國會通過香港法案,這其實是國會逼川普不能跟中國達成貿易協定的手段,Pelosi也說不會讓USMCA通過了,美中貿易協定現在還參雜了兩黨惡鬥。
  • 雖然我們也希望會達成貿易協定即使是局部的協定也好,不過投資人樂觀之餘還是要有可能破局的心理準備。美股暫時震盪整理。

匯率:

  • 11/22下午德國的PMI數據剛公佈時歐元急拉,因為製造業PMI優於市場預期,但很快的歐元就縮小漲幅在平盤震盪,在歐元區的PMI公佈後歐元一路下滑。
  • 這就怪了,以往歐元都是跟著製造業PMI走,為何11月數據優於預期歐元還是跌?原來是服務業及綜合PMI都低於市場預期而且較10月下滑,這是因為製造業景氣低迷蔓延到服務業與全部產業,11月的PMI數據不是好現象,歐元不反應往常較敏感的德國、歐元區製造業PMI的反彈卻反應服務業、綜合PMI的壞消息,足以證明目前的歐元走勢仍然非常疲弱。
  • 通常美美元不太會反應MARKIT的PMI數據只跟著自己的ISM走,但11/22 22:45公佈的美國製造業PMI連續2個月反彈又激勵了美元,正反向力量的同時拉扯推動美元上漲歐元大跌。
  • 下午5點公佈的歐元區PMI也把英鎊拖下水在5:30英國PMI公佈前英鎊就先跌一段了,結果英國的服務業、綜合PMI都跌到50之下再破低點造成英鎊跌幅擴大。其實英鎊10月以來的反彈是題材面的驅動,不管是硬脫歐或者是軟脫歐對英國經濟都是傷害,一旦確定完成脫歐英鎊還是會跌,上週五英國的PMI造成英鎊大跌恐怕也讓題材操作者意外。
  • 日元上週升值反應避險需求後暫時在50、200MA之間震盪。

    【延伸閱讀】什麼是PMI採購經理人指數?(點我)

這個slideshow需要JavaScript。

 

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s