2019-11-11每日重點資訊

美股:

  • 川普在11/11晚間11點說未同意取消對中國的關稅,他知道中國希望他這麼做,中國要求取消部分關稅因為中國知道他不會同意「完全」取消關稅。回到11/10的狀況來看事情的演變,先是美股反應中國商務部的說法而上漲,尾盤路透社說鷹派官員強烈反對取消關稅,但LK在路透社新聞之後又確認美中簽署協定時在關稅會退讓,再由PN接受媒體採訪說PN不支持撤關稅,只有川普一人可以決定要不要撤除關稅,到11/11晚間就是川普的說法,美股在川普說法出來時瞬間下跌但就逐步收復盤中失土到收盤上漲,債券殖利率11點瞬間同步下跌後一路到拉到收盤上漲,黃金在11點瞬間拉到平盤附近後一路下跌到收盤。
  • 12/12維持利率不變的機率持續升高,顯然美國的金融市場對川普說法的反應是不當一回事,意思是說市場認為川普雖然現在這樣放話但最終還是會簽協議,因為川普的說法是「未完全」同意取消所有的關稅,如果照川普說法的解讀,最差的狀況是雙方破局不簽協議12/15加徵關稅,好的話雙方有第一階段協議,12/15不新增關稅,有可能取消「部分」已經調高的關稅,因為川普是tariff man不可能取消所有的關稅。
  • 因為時間距離還久,11/8美股的表現證明我們長期觀察美股投資人的習性是到最後關頭不轉向,更何況現在還有達成協議不加增新關稅的期待,在沒看到狀況更糟之前美股投資人不會認為美股多頭要死了,現在反而是期待簽署協議後美國經濟明年能擺脫貿易戰的衝擊。而現在支持彈劾川普的民調正在升高越來越多的證據不利川普,美股投資人認為川普絕對有動機要跟中國達成貿易協定,在未確定貿易協定破局之前美股投資人不願意退場。
  • 中國官媒說不取消已實施的關稅就沒貿易協定,不過中國官媒在8月底劉鶴打電話給川普談判團隊這件事也錯過,中國官媒的說法僅供參考,中國現在有解決國內通膨上升的壓力,既然有需要跟美國買豬肉就透過談判來談看看能要到什麼,雖然川普很快的否認中國商務部的說法但並不是完全否定,到上週五為止美國金融市場不認為川普的說法是最終的結果短期不會有什麼影響,不過要看今天亞洲股市及A股對中國官媒的說法的反應,亞洲時段美股期貨多少會跟著連動。國際金融市場終究無法擺脫川普一下樂觀一下強硬的震盪。

匯率:

  • 美國10年公債殖利率上週五在川普談話後瞬間跌到盤中低點隨即往上推升到上漲1.27%收盤,主要避險資產黃金、日元的走勢都類似,亦即投資人不認為川普回應中國商務部的說法是最終的決定。
  • 負責談判的團隊有鴿派有鷹派,LK證實貿易協議美國在關稅會退讓,PN不爽說川普才能決定關稅是否退讓,川普也證實是如此,不過John Bolton決定出席彈劾聽證會,川普面臨彈劾民意的升高要走極端搞垮美國經濟及自己的選情?還是要爭取選票支持,在距離2020/11選舉還有一年的現在市場傾向認為川普會選擇後者,所以避險資產一瞬間反應川普的說法後又回到近期原來的軌道。美元指數如預期的站回50MA,但美元期貨淨多單也跌到2018/6以來的低點,顯然基本面打敗了預期心理引發的籌碼面壓力,從這個角度來看近期美元的漲勢是超強,把FED公開市場操作解讀成QE的賣盤應該消化的差不多了,不過短線強漲之後應該會在50MA上下震盪。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-11-08貨幣兌漲跌幅.jpg

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s