2019-11-08每日重點資訊

美股:

  • 11/7下午中國商務部說美中雙方同意未來分階段同比例取消已經實施的關稅帶動亞洲時段美股期貨上漲,樂觀的情緒一直延續到晚上美股開盤DJ一度漲282點,不過凌晨3點左右Reuters說白宮部分官員強力抵制對中國取消關稅造成美股各指數尾盤縮小漲幅。
  • 整體而言目前美中貿易談判看來是朝向樂觀的方向,川普自2017/1/20就職之後打中國成了他的首要之務也成功的在美國政界形成共識,現在突然川普談判團隊接受取消關稅鷹派當然不能接受。
  • 川普骨子裡就是要對中國課徵關稅,但現實是關稅戰以來農業州受到衝擊川普民調下滑,某種程度來說中國的反擊策略是成功的,面對通烏門願意出面作證的人越來越多,支持彈劾川普的民調正在升高,2020川普的連任選情不樂觀,而中國CPI達到3%後中國除了豁免採購自美國的農產品關稅也恢復採購加拿大肉品並豁免關稅,中國積極從多國進口豬肉,目前局勢的發展看得到美中雙方都有達成貿易協定的動機,只是現在看來川普是比中國急得多,所以才會在本週先由中國官媒說取消所有關稅是簽協議的前提,隨後就是中國官方說雙方同步分階段同比例取消已使經實施的關稅,這是雙方都有台階下的作法。
  • 如果2020川普落選川普身邊的鷹派幕僚也會沒工作,鷹派的放話只是暫時的雜音,但川普骨子裡是關稅人、背負壓抑中國超越美國的使命,所以在美中簽協議之前當然不能100%的樂觀。今天DJ漲幅0.66%較S&P500、NASDAQ漲幅大的多,這跟指數結構有關,整體氣氛還是偏向樂觀,美股仍是緩步震盪推高的走勢。

匯率:

  • 美中貿易談判出現更樂觀的發展導致避險資產全面下跌,美國各年期公債殖利率大漲,殖利率上漲又推升美元;英國央行總裁Mark Carney說英國的經濟成長低於該有的潛力而且正朝向下滑的風險造成英鎊下跌也帶動歐元下跌;日元因為避險求下滑、美元升值而貶值站上200MA;人民幣在美中氣氛樂觀的情況下大幅升值。
  • 整體來看匯率市場朝向有利美元的方向走,美元成功守住了200MA,匯率市場會持續反應美中貿易談判樂觀的走向。不過美元再度升值恐怕不利新興市場的走勢,除了被調高權重的A股之外其他市場可能進入整理。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-11-07貨幣兌漲跌幅.jpg


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s