2019-11-04每日重點資訊

美股:

  • 10月非農業就業人口12.8萬人優於預期的8.5萬人,雖然優於預期但數字偏低,但能激勵美股上漲的原因是9月上修到18萬人、8月被上修到21.9萬人,這代表現在偏低的10月數據未來也有可能被上修,而ISM製造業指數雖然低於預期但較9月反彈暫時沒破底,市場焦點在樂觀的就業數據帶動美股大漲S&P 500再創歷史新高,S&P 500一直是本波三大指數的領頭羊,在震盪墊高的走勢中表現仍然是最強勢。
  • 10/31 Bloomberg傳出美中談判不樂觀的報導造成美股下跌,但其實我們也觀察到9月以來幾乎都是Bloomberg最先傳出美中之間負面消息但後來卻都證實美中談判往正面的發展走,這也許跟Bloomberg的老闆是民主黨且反川普的立場有關吧!目前來看美中雙方都有達成第一階段協議的意願,而這樂觀的期待是支撐美股創新高最主要的動能,不過11/1美股能創新高部分也跟11/1 A股沒受到Bloomberg的報導而大漲有關吧!
  • 用A股的反應來驗證傳聞的真實性!美股的財報期已經接近尾聲,APEC取消之前川普就宣佈會在APEC之前簽署協議帶動S&P500創新高,而且智利宣佈取消APEC後川普馬上說要尋找其他地點簽協議,可見川普有多麼急著達成貿易協定!
  • 面對美國國內對川普彈劾的聲浪正在升高的壓力,川普需要立即可見的政績來爭取支持,造成10/31美股下跌的原因一天就被拋諸腦後,市場的確是過度反應美中談判不樂觀的消息。在所謂的美中第一階段協議沒有確定破局之前美股都會維持多頭走勢。

匯率:

  • 10/31避險資產過度反應美中無法達成全面協議的負面消息後11/1債券殖利率反彈,尤其是非農業就業人口8月、9月的數據大幅上修,這代表目前美國的就業市場仍然熱絡,12/12維持利率不變的機率持續上升。
  • 邏輯上12月維持利率不變應該有利美元升值,不過近期美元走勢逐漸轉弱,尤其是當歐元、英鎊沒什麼波動的時候美元主動走弱,近期已經是美元自身的因素驅動美元走弱,這自身的因素就是FED自10/15開始每個月購買短債600億的公開市場操作被匯率市場解讀為QE,雖然FED的定義很清楚買短債是公開市場操作買長債才是QE,但因為發行債券的是財政部,當FED確定以買短債為主之後市場認為美國財政部會配合多發短債減少發長債,而長債供給的減少會造成長債價格上漲殖利率下跌,會達成變相QE的效果,這是市場預期心理的集體轉向,200MA是美元多頭的重要支撐目前仍是多空在200MA的對峙交戰,不過從走勢來看美元的確已經有轉弱的跡象,一旦跌破近期低點就是預期心理戰勝基本面的趨勢,美元可能會「暫時」結束自2018/1以來的升值走勢,200MA守不守的住是多空轉折的關鍵。

這個slideshow需要JavaScript。

 

2019-11-01貨幣兌漲跌幅.jpg


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s