2019-11-01每日重點資訊

美股:

  • Bloomberg報導說中國官員對能否與美國達成全面的長期貿易協議產生懷疑美股期貨在盤前就已經下跌了,晚間9:45MNI芝加哥採購經理人指數跌到2015以來低點加劇了早盤因貿易擔憂而引發的避險情緒,這是10/31晚間最後公佈的數據,所以基本上這是美股今天凌晨收盤下跌的原因。
  • 川普在美股早盤就說美中正在找尋新地點舉辦川習會簽署協議,又繼續對Powell放砲要求FED把利率降到跟德國及日本一樣的水準,加上美國眾議院通過對川普的彈劾調查,可見川普有多麼急著的要美股繼續上漲。
  • 這波S&P500、SOX能創歷史新高是因為對美中達成貿易協定的樂觀期待以及APPLE強力上漲的關係,今天美股在APPLE的上漲支撐中沒有跌太多,但美中貿易協定的問題就是主因之一了,芝加哥採購經理人指數證明美國對中國已經調高的關稅正持續衝擊美國的經濟,如果美國與中國達成協定沒有新增的關稅那投資人會樂觀的期待最壞的狀況不會發生,而且隨著時間拉長美國經濟會自行調整已經被調高商品關稅的影響,但若中國無法對美國要求照單全收達成最終全面的協議川普還是可能對中國再加徵關稅,那美國經濟就很難救了。川普面臨彈劾的壓力正在升高需要有政績,其實我們早說過中國如果再多撐一段時美國對中國商品全加徵關稅後先倒的會是川普,但顯然10月之後中國有了不同的考量,然而連John Bolton都要出席國會的彈劾聽證會,也許看到川普被彈劾的壓力不斷的升高中國又改變了主意也不一定?短線的發展川普變的比中國更急著達成貿易協定但中國的態度讓美股開始高檔震盪,不過今晚有ISM製造業指數及非農業就業人口,
  • 非農業就業人口因為通用的罷工事件導致市場預期只有8.5萬人較9月13.6萬人大幅下滑,因為已在市場預期中影響不大,倒是造成10月美股大跌的ISM製造業指數市場因為PMI的數據反彈也被預期會反彈,但過去有時候個別月份PMI與ISM不見得會同步,加上芝加哥採購經理人指數也不如預期而大跌,ISM製造業指數可能會是今晚美股的變數,短線多方要提高警覺。

匯率:

  • 雖然美中接近簽署「第一階段」協議,但據悉中國官員警告不會在最棘手的問題上做出讓步,市場對中國能否與美國達成全面的長期貿易協議產生懷疑,在FOMC利率決策之後美國債市及匯市投資人反而認為美中之間的談判不會如市場預期的樂觀,2020/7月之前FED還會再至少降息一次的預期導致債券殖利率、美元連2天大跌。
  • 美元因為這樣的因素而下跌是有點牽強,美元跌幅0.33%、歐元卻沒什麼漲,表示這2天美元的下跌是自身的因素而跌,美元的下跌可能來自FED買短債但債券發行是財政部,市場預期財政部為了配合FED買短債而多發短債減少長債發行,供給減少價格上漲殖利率下跌一樣會引發QE的效果。美元是否守的住200MA要密切留意因為市場預期的心理一旦形成就會改變美元的方向。
  • 債券、黃金、日元等避險資產大漲反應美中貿易談判可能有變數,不過看來雙方對簽第一階段協議的共識不低,只是市場仍然戒慎恐懼,美國眾議院通過決議以啟動彈劾調查川普的公開階段也是避險資產上漲的主因。美元近期有壓力,但200MA是多頭最後防線,多方會用力防守,就看市場預期心理能否被基本面打敗。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-10-31貨幣兌漲跌幅.jpg

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s