2019-10-30每日重點資訊

美股:

  • 路透社報導白宮匿名官員指11月中APEC美中可能不會簽署貿易協定,DJ、S&P500隨即從盤中高點開始下滑,NASDAQ因為ALPHABET及APPLE開盤就一路下滑而下跌,不過整體來看3大指數跌幅有限只是漲多後的拉回整理。現在就說APEC美中不簽協議有點早,畢竟才剛在川普說美中會提前簽署協議之後川普被自己的匿名幕僚打臉,這事可能性不高。
  • 川普的確是很急著拉抬美股,他比任何人都更急著對市場更新美中談判動態,不管是真的還是假的進展,雖然到目前為止中國官方還未回應川普的提前簽署協議的說法,在這次更樂觀的說法之前中國官方一直都是被動的承認美國的樂觀。從態度上來說中國是被動承認與接受美國的說法,但中國願意接受華為暫時沒被解禁及取消已課徵關稅也代表中國也正在低頭,這是市場願意認為美中之間正在朝正向的發展之中。
  • 這次匿名官員的放話沒有對市場產生太大的衝擊是因為APEC的川習會才是最終決定的時點,有沒有簽署協議到時候才知道,所以這個消息對市場影響有限。美股在10/11美中雙方達成口頭協議之後到本週創新高的過程走勢沒有很激情是因為市場仍然懷疑美中雙方是否真的談判樂觀,但美股終究還是被川普喊到創新高,我們也說過美股要能續漲的前提是APEC雙方簽署貿易協議,而現在正是這樣的預期維持美股及全球的漲勢。
  • APPLE在公佈財報前一天漲多拉回比預期的早一點,不過也還好短線漲多了拉回也合理,原本我們就認為財報公佈後可能會有短期的利多出盡,加上10/31凌晨2點FOMC降息1碼後美股也可能會有利多出盡的整理,短線漲多總會休息一下,這2天也許是美股的短期高點,FOMC之後就是美中簽署貿易協定的樂觀期待來支撐美股。

匯率:

  • 雖然匿名白宮官員放話APEC美中可能不會簽署貿易協議,不過這不會影響近期的市場氣氛,因為市場很清楚川普現在面臨的彈劾壓力正在升高、國內支持度正在下滑,川普需要在美中貿易戰拿出成績來,所以匯市、債市對此訊息沒有明顯的波動反應。
  • 當然市場也是在等待10/31凌晨2點的FOMC,不過市場已經反應完降息1碼的預期,重點是會後聲明及記者會內容是否如市場預期的12月不降息,我們認為FED應該不會太鷹派也會保留繼續降息的可能,畢竟雖然現在看來APEC簽署貿易協議的機率不小,但萬一真的沒結果引發美股重挫12/12 FED恐怕還是會被迫降息,所以明天凌晨Powell不會把話說死但基調應該是美國經濟仍然穩健。債市匯市都會維持現有的方向。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-10-29貨幣兌漲跌幅.jpg


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s