2019-10-21每日重點資訊

美股:

  • 美國FAA聯邦航空署指波音隱瞞737MAX存在嚴重問題使復飛可能性降低,甚至賠償金額還會擴大導致股價大跌6.79%,嬌生被證實產品含致癌物股價跌6.22%。
  • 波音貢獻指數跌170點嬌生貢獻指數跌57點,DJ跌255點這2檔就佔了227點,DJ是價格權重指數股價越高佔指數權重越大,10/18DJ成分股中股價200以上的股票只有波音下跌,沒意外的話扣掉波音及嬌生DJ上週五應該是小漲收盤。
  • 指出這些不是一味偏多美股,如果上週五美股的下跌是因為經濟數據再度暴跌或者指標型企業對第四季前景展望差,那麼跌勢恐怕會延續到本週,但如果是因為最大權重股的個別因素那本週就會回到較穩定的狀況,除非波音本週再連續大跌才會繼續影響DJ。NASDAQ跌幅重則是FANG普遍下跌,S&P500才跌0.39%,整體來看美股是齊跌互相影響,但成分股結構不同跌幅也不同。
  • 10/19中國副總理劉鶴說美中雙方正努力達成階段性貿易協議,這是目前為止中國官方層級最高給出正面的訊息,我們認為這次中國已經改變自5月以來堅持的3項原則,雖然未到川習會之前都還有變數市場也傾向邊走邊修正,但除非突發的談判破裂不然「10月底」之前要像5月及8月初川普突然宣佈調高關稅讓金融市場措手不及的反應的機率不高,但美股也不太可能像1-5月這樣的走勢,原因是美國對中國已經調高的關稅正持續衝擊美國經濟及企業獲利,而美國在10/18對歐盟75億美元商品課徵關稅,雖然金額不大但這是新戰線的開始又增添了新的不確定,這確認川普政府對關稅戰的態度始終如一,而且中國已經低頭了代表美國對中國的關稅戰的確產生效果,川普政府對歐盟的關稅戰也會堅持打下去。
  • 但既然如此為何美股沒崩盤?美股投資人認為FED會救市以及貿易協定的樂觀期待可以拉抬美股的「憧憬」支撐投資人的信心,只有當持續降息而美國經濟數據、企業獲利卻一路不回頭的下滑最終投資人認知降息終將無法支撐美國經濟及企業獲利美股才會進入空頭市場,這是漫長的反覆震盪調整過程,未來美股若一高比一高低就要提警覺,短線多方還OK。

匯率:

  • 不同年期的債券殖利率反應出金融市場的分化,2年債殖利率下跌反應10/31的降息預期及FED購債壓低短期利率,10年債殖利率小漲0.1%、30年債殖利率+0.68%,市場注意到最近平衡通膨率開始上升,這對美國經濟當然不是什麼好事,這也是我們較早之前預測過的狀況,不過現在市場還不會太當一回事,但如果持續一直上升的話對金融市場就會產生更大的波動了。
  • 債市、匯市向來當下立即反應美國的經濟數據,所以債市跟匯率一直領先反應股市對經濟前景的看法,FED雖然要壓低短期利率,但美國對全球關稅戰才是驅動美國經濟下滑的關鍵因素,近期美元急速下滑除了表面上的英國脫歐正向發展帶動歐元也上漲導致美元下跌之外,應該也跟FED 10/11宣佈從10/15起每個月購買600億短期短期債券有關,雖然FED已經給了清楚的定義QE是買長債壓低長期利率這次買短債壓低短期利率不是QE是為了解決美國的銀行體系流動性問題,而且時間到2020第2季為止,但從美元的走勢來看10/11就開始連續大跌,中期的多頭支撐50MA連彈都不彈完全沒有效果,200MA也是直接殺到,顯然除了英鎊升值之外即使FED已經定調不是QE美元的投資人仍把這當作是QE,雖然我們從歷史的實證美國曾推出的3輪QE從長期的角度來看只是壓住美元升值的趨勢,但短期而言的確會造成美元貶值。
  • 目前美元的中長期多頭兩大關鍵因素經濟成長及利差仍然沒變,若再加上通膨正在升溫美元多頭仍有中長期的基本面,這也是我們認為200MA應該守的住的原因,但FED的購債的確引發強大的美元賣壓,FED的資產負債表從8月底的低點以來已經增加了2300億美元,FED的動作的確壓抑了美元,這是市場力量的驅動選擇哪項因素來決定美元的短期方向。如果基本面決定長期趨勢那200MA應該會守的住,短線急跌4天後200M會有多頭抵抗。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-10-18貨幣兌漲跌幅.jpg

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s