2019-10-08每日重點資訊

美股:

  • 10/7凌晨Bloomberg引述消息人士說中國官員暗示只會與美國談小範圍的貿易協定造成美股期貨在亞洲時段下跌,但歐洲股市反應上週五美股的上漲而反彈美股期貨縮小跌幅,開盤後還是下跌,盤中一度因為Foxnews說美中會達成小範圍的貿易協定並且對有爭議的部分訂2020時間表完成談判而上漲,收盤還是下跌,美股週一就在跟貿易談判有關的新聞中上下震盪。
  • 本週一美中談判低層級的官員開始磋商10/10-/10/11劉鶴與美國貿易代表RL談判,本週美股會高度受到貿易談判的影響,週一的傳聞如果是真的而這又是在10/1之後才傳出來加上川普被彈劾調查的事越演越烈,中國升高姿態就是可以被預料的狀況,現在川普是否會因為被彈劾調查事件的發展而在貿易談判退讓?中國在十一之前的低調與購買農產品只是虛以委蛇的希望美國不要在十一之前興風作浪,十一之後就態度強硬,十一之後的上週雖然川普及LKPN都說雙方可能會有好的、正面發展會達成貿易協定,但都提到要「對美國有利」才會簽協定、「要中國回到5月之前雙方已經談好的90%的貿易協定」,其實美國對中國貿易談判的立場完全沒變,這就像北韓與美國在瑞典的磋商失敗北韓說美國的立場完全沒變如何談下去一樣,7/30-7/31的談判、本次的談判美國的前提都是要中國回到5月之前已經談好的90%貿易協定,如果5月當時中國反悔認為喪權辱國激發中國的民族意識高漲,那麼現在簽5月之前談好的內容就不會喪權辱國?本次要達成貿易協定只有美方讓步才有機會。
  • 本週美股隨著談判消息震盪,但我們「主觀」認為不會有樂觀結果,除非川普因為國內外局勢目前對他不利而讓步,不然多頭要小心。

匯率:

  • 10/7傳出中國暗示縮小談判範圍不利美中達成貿易協定後美元升值其他非美貨幣貶值。我們對匯率的看法沒什麼變,美國對全球的關稅戰仍然主導目前的匯率市場,即使美元在全球的外匯儲備中持續降低、各國央行增持黃金想要減少對美元的依賴,要改變目前美元的國際準備貨幣的地位還要好多年,長線的故事不會影響中期的發展。
  • 10/31 FED會推出購債計畫,FED官員已經說過多次這不是QE是公開市場操作,不過台灣的媒體還是刻意誤導說是QE想要喊多股市,美元沒有因為10/31 FED購債計畫而貶值,金融市場的反應很明確,美國的經濟成長前景以及避險需求支撐美元的走勢。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-10-07貨幣兌漲跌幅.jpg


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s