2019-10-07每日重點資訊

美股:

  • 美國9月的非農業就業人口13.6萬人低於預期的14.5萬人,失業率3.5%優於預期的3.7%,平均時薪2.9%低於預期的3.2%,結果美股大漲收盤,10/4盤前我們說當晚的數據即使低於預期其實已經不太重要,因為10/31降息預期已經拉高,數字不好反而會漲,但實際上降息預期下滑,但結果卻是一樣的美股上漲,原因是什麼?8月的非農數據往上修正,失業率50年新低,勞動參與率維持與8月持平的63.2%。
  • 勞動參與率從6月就開始逐月上升但失業率還創近年新低,代表美國的就業市場仍然熱絡,FED的2個政策目標「就業」與「通膨」,FED在意就業的程度更高,這是為何降息預期會下滑以及美股上漲的原因,意思是說目前美國經濟還不差,10/1-10/2的大跌是因為景氣領先指標的ISM製造業指數跌幅擴大市場對未來景氣衰退的擔憂進一步的證實,但就業市場還很熱絡就帶動反彈,10/3 ISM非製造業指數大幅下跌DJ一度碰到200MA就反彈,這是因為降息預期上升帶動反彈,10/4美國經濟沒那麼糟的看法引領連2天反彈,但有蹊蹺的是2年債殖利率上漲10/30年殖利率卻下跌,債市、匯率會馬上反應經濟數據但股市要等到確認的利空出來才會反應,這是美股與匯率、債市投資人的差別,匯市、債市投資人用望遠鏡做決策,總經分析師都知道失業率或就業市場是落後指標,FED是用後照鏡做決策,川普的關稅戰造成美國經濟數據下滑、企業獲利衰退,但股市投資人期待FED降息救市以及美中達成貿易協定的期待支撐美股,這就是現況。
  • 多空持續交戰,經濟數據每個月定期公布,但美國如果不取消對全球的關稅經濟數據就會一路下滑企業獲利不會成長,美股就會在經濟數據下滑與樂觀期待中交戰,我們認為10/15是關鍵的原因是如果真的提高關稅那就意味著川普對關稅的堅持始終如一,12/15應該也會調高關稅,美國的服務業2020就躲不了衰退,美國的失業率在2020沒意外的話就會開始上升,那接下來的美股就是多空交戰下一高比一高低的走勢了。
  • 短線來看,在200MA出現多頭抵抗後的確如上週五盤前的預期美股還有反彈空間,不過今天早上傳出劉鶴說中國尋求小範圍的貿易協定,跟川普期待的完整的貿易協定不同美中談判破局的機率升高導致盤期貨下跌,本週五美中談判結束前投資人會等待結果美股狹幅盤整。

匯率:

  • 美元在10/4晚間8:30之前一路下跌主要是市場擔憂非農業就業人口會跟ADP一樣不如市場預期,不過在數據公布後美元竄升雖然收盤還是小跌,不過短期而言本波從10/1的下跌修正暫告結束,10/3最低點點到20MA這比8月以來每次的回檔態勢都還強。
  • 目前的金融環境仍然對美元強勢有利,維持美元震盪偏多的看法。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-10-04貨幣兌漲跌幅.jpg

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s