2019-10-04每日重點資訊

美股:

  • 美國9月非製造業ISM 52.6大幅低於市場預期的55,這也比我們預期的來的更快,原本我們認為第四季才會看到接近50沒想到第三季末就看到了,而且下跌的幅度頗大。
  • 數據一公佈美股各指數瞬間大跌,但10/31降息預期攀升到90%消息一出各指數跌幅收斂拉到平盤上收盤上漲,DJ、NASDAQ跌到200MA反彈,這是明顯的多頭抵抗,200MA對多頭而言非守不可,跌到這個位置買盤就會進場壓注有利多出現。
  • 近期的美股跌勢頗像2018/12初的狀況是否會跟去年12月的大崩盤一樣現在講還有點早,像的是投資人對經濟數據的敏感反應造成股市大跌,其實2001跟2008的下跌也是經濟數據驅動股市下跌因為投資人很清楚降息改變不了下跌的經濟,現在的經濟數據比去年12月還差,企業獲利成長也比當時更差,但美股的位置還比當時更高,這是為何我們認為10月的美股壓力大的原因之一,投資人期待會有利多來相救降息預期已經再次推升,今晚的非農就業人口數據其實已經不是那麼重要了,不好的話市場會認為10/31 FED一定會降息、10/11一定會有貿易協定,不過在10/31之前還有10/10的CPI,現在市場預估值是2.4%跟8月持平,最好是持平,萬一如我們預期的繼續往上攀升就會影響到降息預期。
  • 現在是幻想跟期待支撐美股,很多機構、媒體都說全球央行降息寬鬆的資金環境有利股市上漲,今年以來有30個國家降息,投資人可以去檢視一番這些國家股市下跌還是上漲的比重較高。
  • 美國在下週談判前對中國櫥櫃約44億美元課徵反傾銷稅,誰說美方正在釋出善意呢?從政治經濟軍事的角度完全看不到美中關係有緩和的現象,下週美中談判還是不要期待太高。
  • 200MA的多頭抵抗能撐多久?邊走邊修正,今晚非農數據若不佳降息預期可能會升到100%,即使數據不好可能美股也不會跌,若優於市場預期降息預期可能微降,但投資人會認為是利多,美股還有反彈空間,下週10/10的CPI才是關鍵。

匯率:

  • 美元來到20MA之後反彈,盤中低點是反應ISM非製造業數據大幅低於市場預期,不過降息預期大幅攀升後美元縮小跌幅,降息反而美元跌幅縮小原因是美國經濟會因為降息而沒那麼糟,也就是經濟成長是現在美元漲跌的主要因素。
  • 其實即使美國經濟趨緩還是比其他已開發市場好,美元下檔空間本就有限。維持美元震盪偏多的看法。

這個slideshow需要JavaScript。

 

2019-10-03貨幣兌漲跌幅.jpg


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s