2019-09-19每日重點資訊

美股:

  • 9/18美股一開盤就下跌,這是直接反應FOMC內容可能會不如市場預期,因為從利率期貨的反應來看10月降息預期已經降低了,2點宣佈降息1碼後美股跌幅開始擴大果然是利多出盡的反應,不過在2:48時Powell說FED會重新討論何時擴大資產負債表,但存在不確定性,擴大資產負債表規模的時間有可能比預期的更早,美股開始急拉DJ、SP500小漲收盤,NASDAQ小跌。
  • FED原先的計畫是MBS到期的本金再投資公債規模不超過200億美元10/1開始,這不是QE而是維持資產負債表規模不變,今天2次提到「organic」增長資產負債表,美股投資人馬上興奮積極進場,不過要如何達到「organic」增長就是一個問題,而且這應該是要解決目前流動性趨緊回購利率攀升的問題,這就不太可能是過去的每個月固定購債規模,美股當下的反應很激情,但市場需要時間消化FOMC的內容。
  • 從整體內容來看FED對未來降息的態度是偏向鷹派,對於未來不確定的「有機」擴表不需期待太高,10月維持利率不變機率54.5%,12月降1碼機率48.8%,未來的降息預期牽動美股走勢,FED對未來降息態度轉趨鷹派,有機擴表不知何時才有輪廓,而現在已經有美國企業開始公佈財報,上週五川普說願意考慮小範圍的臨時貿易協定,昨天川普說美國總統大選前會達成美中貿易協定(暗示10月不會達成臨時貿易協定?),過去一週川普有關美中貿易協定的喊話對市場的激勵效果有限,少了降息預期對美股的支撐,剩下10月初對美中談判的樂觀期待,美股開始震盪。

匯率:

  • FOMC決議降息1碼,但點陣圖顯示到2019結束前不會再降息,Esther Geroge、Eric Rosengren同樣反對降息,James Bullard支持降息2碼,FED官員意見持續紛歧。
  • 從點陣圖及Powell記者會內容來看FED的態度比市場期待的更加鷹派驅動美元升值、2年債殖利率上漲,市場對於剩下2次FOMC降息的預期正在降低,維持不變的機率升高。
  • 8月核心CPI 2.4%超越市場預期扭轉了市場對於2019年底前FED連續降息的預期,雖然FED維持2020年底核心PCE 2.0%的目標以及堅持美國經濟良好但市場恐怕不太相信,花旗說FED暗示「溫和的寬鬆政策」結束倒是頗貼切的形容詞。
  • 對於資產負債表Powell沒有太多陳述,應該是維持之前10/1將到期本金再投資公債不超過200億美元,這不是QE而是維持資產負債表規模不變,但Powell提到會提早討論擴增資產負債表,未來達到「有機」增長資產負債表,既然是「有機」增長,就不會是像以前的QE,只是要用何種方式達到「有機」就是問題。
  • 整體來看年底前FED降息機率降低全球卻進入降息潮,這只會有利美元維持目前的強勢震盪偏多走勢,也大致符合我們的看法,非美貨幣沒什麼空間升值。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-09-18貨幣兌漲跌幅.jpg

 

 

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s