2019-09-17每日重點資訊

美股:

  • 沙烏地阿拉伯被攻擊的煉油廠需要比事件發生之初市場預期更長的時間恢復生產,美國多位官員指伊朗是本次攻擊事件的主導者,伊朗說準備好全面開戰,川普說美國不想戰爭但準備好戰爭,美股下跌。
  • 這次事件對美股當然是利空,地緣政治看來是表面因素,但由地緣政治造成的油價上漲對期待FED降息來拯救2020可能面臨衰退的美國經濟來說投資人對未來的樂觀期待可能就要面臨瓦解的傷害了。
  • 週一我們指出美國8月的核心CPI牽動國際金融市場的波動,如果沙烏地阿拉伯恢復原油供應時間不確定使油價維持強勢的時間拖長,美國的名目CPI就會開始上升,這對正在打美中關稅戰的美國經濟更是雪上加霜。外界都認為John Bolton離職是鴿派的勝利,但其實代理的Charles Kupperman更強硬,上週傳出的川普願意跟伊朗總統魯哈尼見面川普今天凌晨說是假新聞,解決伊朗的順序現在跳到中國前面或者川普政府現在得要同時解決伊朗跟中國問題,而這2個問題對美國經濟都是負面的壓力。
  • 9/19凌晨FOMC降息是DJ創新高的近期最後機會,不過利多出盡的壓力正逐漸升高。

匯率:

  • 地緣政治造成避險需求升高是今天匯市債市的主軸,現在市場討論的債市是否真的是泡沫還不一定,因為最糟的狀況其實還沒出現,我們認為利差倒掛的問題還沒結束,但這需要時間來證明。
  • 美元符合我們的看法在ECB會議之後震盪1-2天就會恢復震盪偏多的走勢,避險是原因之一,沙烏地阿拉伯需要更長的時間恢復原油供應而美伊之間發生戰爭的機率正在升高,這會促使原油在短期內不會跌下來。
  • 川普自己的政策造成美元升值,這是從2018/3/22美國簽署對中國301條款備忘錄之後我們一直主張的看法,美國對全球關稅戰衝擊全球經濟,但減稅法案讓美國經濟在已開發市場中最慢下滑,打關稅戰需要美元升值來減緩美國的通膨壓力,現在關稅戰的負面效應正開始發酵又支撐美元強勢,美國政策形成現在的金融環境美元很難貶值,2018到現在很多人期待美元轉弱都落空了,ECB會議後歐元如預期的反彈但空間有限今天再大幅貶值。
  • 英國首相BJ不願排除在法院採取行動以確保英國按時脫歐的可能性英鎊又貶值,BJ主張硬脫歐他自己就是英鎊的變數,英鎊隨著消息面擺盪但中期貶值趨勢不變。
  • 美元強升人民幣貶值,人民幣升值空間有限。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-09-16貨幣兌漲跌幅.jpg

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s