2019-09-05每日重點資訊

美股:

  • 香港撤回送中條例、英國無協議脫歐壓力緩解帶動全球股市反彈。9/3川普壓跨了美股後9/4逃過連跌的壓力,其實香港撤回送中條例關美國什麼事?這是美中貿易談判的一部份?中國怎麼可能把自己國內的一個特區的內政拿到談判桌跟美國談?今天美股的上漲是港股單日漲幅「超大」帶給市場心理上的爽快而已,美中之間什麼都沒改變。
  • 川普承認貿易戰的傷害說道瓊指數本應高出1萬點,跟中國的貿易戰已經損害了美國股市的表現,「但他不得不對抗中國的經濟行為」?後面這句話呼應8/20他跟羅馬尼亞總統記者會提到的「即使美國經濟衰退也要壓制中國」,9/4 CNBC引述消息來源說當8/23中國宣佈750美元商品報復關稅時川普原本要把對中國關稅提高1倍,那就是20%及50%囉?
  • 在SM、RL緊急動員企業界大老告訴川普後果嚴重之後才只調高5%,這代表川普真的認為關稅是中國付的而且是美國企業自己競爭力的問題。川普對香港撤回送中法案也要踹一腳說對中國就是要強硬,看來9月美中見面談判的機率是越來越低了。
  • 香港撤回送中法案對全球股市的幫助大概就1-2天,要說8月全球股市是因為港股下跌這就把股市投資人的腦袋看得太簡單了,9/18 FOMC不太可能降2碼,但8/1凌晨2點市場的反應證明即使機率很低其實大多數市場參與者是期待這機率很低的預期會發生。現在降2碼的預期支撐美股,原本要回測200MA又變成狹幅震盪50MA是主要壓力。

匯率:

  • 降2碼的預期持續上升,港股大漲帶動全球股市上漲讓市場避險情緒降低美元大跌,這兩個理由看起來是互相矛盾,避險情緒降低表示金融環境沒那麼差,債券交易員就不應該會壓注9/18 FOMC降2碼。
  • 本波美元不斷的上漲避險是主因之一,但美國ISM製造業數公佈後降2碼的預期開始升高、美元下跌,利差超過避險因素,降2碼的預期9/4持續上升反應的是債券交易員專注美國景氣衰退的疑慮,美元大跌反應利差還是多過避險。
  • 英國議會在關鍵投票中通過了防止無協議脫歐的法案,並且拒絕了首相BJ提前大選的提議英鎊大漲帶動歐元也上漲,這也是今天美元下跌的原因,英國無協議脫歐的擔憂暫時得到舒緩。
  • 美元暫時回檔震盪整理,非美貨幣的貶值喘一口氣,但中期趨勢沒有改變。

這個slideshow需要JavaScript。

2019-09-04貨幣兌漲跌幅.jpg

69577315-5CDA-4628-A568-991FFCE17187.jpg


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s