2019-08-23每日重點資訊

美股:

  • 在8/23 Jackson Hole Powell發表演說之前Kansas FED Esther George、Boston Fed Eric Rosengren、費城Patric Harker都說反對9月進一步降息帶動2年債殖利率持續反彈,但美國8月PMI 2009以來首次跌破50,使10年債殖利率反彈幅度不大,導致2Y/10Y再度倒掛壓抑今天的美股。
  • 波音恢復生產737 MAX大漲4%一度讓DJ開高走高急拉,但在殖利率倒掛的壓力下硬是把指數打下來。波音恢復生產737 MAX的利多可能會讓近期原本偏弱的DJ轉為相較其他指數強勢,不過殖利率倒掛是個中期問題,美國製造業數據一路下滑瀕臨衰退,市場期待FED大幅降息拯救經濟與股市,但FED的政策目標是就業與通膨,關注就業又高於通膨,傳統FED的邏輯就讓3個地區FED主席反對降息,這是很典型的形成殖利率倒掛的過程,而川普的調降薪資稅以及資本利得稅還要看掌控眾議院的民主黨同不同意所以今天又改口了。
  • 川普對中國的壓制政策並未如一般市場預期的緩和(也許只是市場一廂情願的期待),美國經濟在對全球的關稅戰中持續下滑,美股會跌是因為經濟數據進入快速下滑階段而川普卻還未對中國鬆手,這就要FED大幅降息來支撐美國經濟及股市,不過FED如果不配合未來就為時已晚美股恐怕也救不起來。
  • 市場等待今晚Powell放利多,美股已經提前上漲反應樂觀預期,如果Powell承諾是降息循環的開始也許美股還有機會繼續彈,但若跟8/1 FOMC一樣只是邊走邊看等數據表現,那美股反彈就會結束。
  • 帶動上週下半週全球股市反彈的德國可能推出500億歐元財政赤字一事,昨天德國央行認為目前不需要採取財政刺激措施(儘管該央行預計本季德國經濟將再次衰退),德國股市因此下跌。
  • 如同這段期間我們所說市場先反應樂觀的期待雖然這些樂觀期待成真的機率很低,但投資人總是樂觀先彈再說,等不如預期股市再跌下來。國際股市劇烈震盪,在海市蜃樓中做多手腳要快。

匯率:

  • 德國、法國、歐元區8月製造業PMI都反彈,一度帶動歐元升值,不過在部分FED官員反對近期再進一步降息後後又跌回盤下,美元仍然主導近期的匯率走勢。
  • 德國總理Merkel暗示有可能在下個月之內找到打破英國脫歐僵局的解決方案,法國總統Macron表示同意帶動英鎊大漲,但其實也僅是消息面的利多,英國脫歐的問題在於英國首相Johnson的強硬脫歐立場,英鎊只是短線反彈。
  • 人民幣緩步貶值反應中國對美國貿易戰態度轉趨強硬,人民幣還沒貶完。

這個slideshow需要JavaScript。

 

 

2019-08-22貨幣兌漲跌幅

S__42115122.jpg

 


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s