2019-08-15每日重點資訊

美股:

  • 中國工業增加值4.8%創17年來低點、歐元區工業生產-2.6%低於市場預期,德國第二季經濟成長步入衰退,美國7月CPI連續2個月上升。
  • BLOOMBERG估算3000億美元商品中仍有1100億美元9/1課徵10%關稅,美股時間8/13因為3000億美元中部分商品10%關稅延到12/15生效大漲,但隨著訊息逐漸明朗,川普只是不要衝擊美國的年底旺季消費需求避免影響美股而延後關稅,白宮貿易顧問PN說美中貿易談判仍有7個結構性問題需要解決,美國在談判中無法對中國讓步,商務部長WR說美中9月會談尚未確定日期(8/14才傳出中國9月會赴美談判),美國對中國態度依然強硬,投資人積極轉向債券避險就形成了殖利率倒掛的狀況,8/14市場焦點都是2Y/10Y出現倒掛,但3M/10Y利差繼續擴大沒有因為8/1FED降息而扭轉,因為美國對全球的關稅戰造成全球經濟衰退終將衝擊美國經濟,而美國進口商若將關稅轉嫁給消費者反應在美國物價那就會形成最糟的結果。
  • 川普發了一堆推文攻擊FED把美股下跌推給FED,早上又說「那天跟中國通電話說了些好事」?美股暴跌川普受不了想要再用口水護盤,不過全球經濟持續下滑、德國步入衰退都是美國對全球關稅戰的結果,美股投資人降息能解決所有問題的幻想即將受到嚴厲的考驗。美股3大指數都跌破上升趨勢線,川普應該會繼續口水護盤但今天的走勢代表投資人逐漸面對現實,反彈就放空美股。

匯率:

  • 8/13公佈的7月核心CPI 2.2%較6月2.1%上升也高於市場預期,雖然是緩步上升但對對全球金融市場來說是警訊,川普從2018下半一直攻擊FED不應該升息理由就是美國沒有通膨、關稅戰不會刺激美國物價,但如果美元升值效應開始降低加上進口商轉嫁關稅成本開始反應在美國的物價上,那未來FED是否能夠在美國經濟下滑的過程中降息抵抗衰退壓力?
  • 殖利率倒掛必須靠連續降息來扭轉,如果萬一美國出現進口商轉嫁成本推高的通膨而且關稅戰又造成美國經濟下滑甚至衰退那FED該如何應對?中國、歐元區、德國經濟數據大幅下滑,也是引發殖利率倒掛的關鍵因素。
  • 這波美元沒到200MA在50MA就出現強力多頭抵抗,美股暴跌導致9/18降2碼預期再度回升美元卻上漲,全球經濟衰退的預期引發的避險買盤支撐美元,美元會在200MA之上持續震盪盤堅。

這個slideshow需要JavaScript。

 

 

2019-08-14貨幣兌漲跌幅.jpg

S__41869379.jpg


群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s