2019-02-08每日重點資訊

  • 德國經濟部長阿爾特邁爾發布德國工業製造2030,德國也舉起經濟主權大旗,全球化面臨更大的川普效應。
  • 美國社交媒體巨頭推特公佈了去年四季度和2018全年業績,儘管四季度營收和盈利超出預期,月活用戶基本符合預期,但一季度營收指引不佳,預計2019年運營開支大增20%。盤前跌超8%,盤中最深跌11%,收跌9.84%,再加上德國反壟斷監管機構裁定Facebook在收集、合併和使用用戶數據方面濫用了其市場主導地位。Facebook必須在四個月內提出解決方案。
  • 英國央行按兵不動,下調今明兩年經濟增長預期,梅伊前往布魯塞爾協商愛爾蘭後備計劃,歐盟已多次表示將不會就脫歐協議重新談判,而英國已起草硬脫歐下之振興經濟計劃,英鎊先大跌後大漲。
  • 印度央行意外降息,下調回購利率25基點至6.25%。
  • 軟銀公司總裁孫正義宣布6000億日圓股票回購計劃,稱公司股價低估60%,周四股價大漲17%。
  • 歐盟委員會將2019年歐元區經濟增速預期從1.9%大幅下調至1.3%,將2020年歐元區、2019和2020年的歐盟27國(已排除英國)的經濟增速預期都下調,其中2019年下調幅度最深。歐委會還預期,2019年歐元區通脹增速將從2018年的1.7%放緩至1.4%。針對主要國家,歐委會將2019年德國經濟增速預期從1.8%下調至1.1%,但2020年的德國經濟增速預期為1.7%。將2019年法國經濟增速預期從1.6%下調至1.3%,將2020年預期從1.6%下調至1.5%。
  • 市場重燃對全球經濟下滑的擔憂。德國工業產出12月意外連續第四個月下滑,印度央行意外降息也印證了全球經濟動能正在放緩。美聯儲主席鮑威爾昨日表示,美國經濟的最大威脅是疲軟的生產力和貧富差距加大。德國12月工業產出環比跌0.4%,預期為增長0.8%;同比跌3.9%,預期為跌3.4%,這是德國連續第四個月工業產出不佳。
  • 川普5日發表國情咨文時宣布,他將於27、28日在越南會晤北韓領導人金正恩,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財政部長穆欽(Steven Mnuchin)上週與中國國務院副總理劉鶴和中方團隊在華府進行貿易談判後,兩人預計下週將率團前往北京,展開第3輪談判。但美國政府兩位官員與一位了解協商內情的人士透露,在美中兩國達成貿易協議的期限3月1日前,川普和習近平不太可能會面,為中美貿易談判又增添了一些變數,正如我們預期,雙方開始進入放話期。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s