2018-10-01每日重點資訊

  • 義大利2019財政預算赤字2.4%超過歐盟要求的1.6%,加上歐元區9月核心CPI低於市場預期造成歐元大跌,隨後義大利總理Giuseppe Conte安撫市場以及ECB管委員會官員Philip Lane說ECB「相當肯定」核心通膨率處於上升趨勢讓歐元縮小跌幅,不過目前的局勢來看喊話無法解決目前歐元的問題。

  • 義大利自3月選舉之後就已經確立了跟歐元區矛盾的立場,目前的義大利是少數通過投票反對歐元區財政規範的國家既然是這樣的結果,執政當局如果要照歐元區的財政規範,那遲早會再次面臨不信任投票而下台,大利10/15要向歐元區提出財政計畫,歐元區面臨兩難的困境。

  • 歐元區的通膨指標是名目CPI,偏偏近期ECB要強調核心通膨,結果9月數據低於市場預期,美國的核心通膨已經達到FED 2.0%的目標,結果歐元區的核心通膨只有0.9%,不知ECB官員腦袋在想什麼。

  • 美國GDP在已開發市場中最強又是確定的升息循環其他國家跟進美國升息只是為了阻貶自己的貨幣,如果這樣可以成為美元貶值的理由,那經濟理論就要顛倒過來寫了。美元短線大漲回到50MA之後,會震盪整理持續測試50MA支撐。

    這個slideshow需要JavaScript。

    2018-09-28貨幣兌漲跌幅.jpg
    2018-10-01重要經濟數據_圖1.jpg2018-10-01重要經濟數據_圖2


    群益外匯小精靈 合法外匯保證金專員網頁_活動資訊02警語 2